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Kann Schokolade schlecht werden? - Haltbarkeit von Schokolade

Wie lang ist Schokolade haltbar?
Wie lang ist Schokolade haltbar? © AlexanderStein / pixabay.com
Haben sie schon mal „verdorbene“ Schokolade gesehen? Es ist schwer zu glauben, dass Schokolade liegen bleibt und nicht gegessen wird. In diesem Beitrag klären wir Sie auf, ob Schokolade überhaupt schlecht werden kann.

Wie lang ist Schokolade haltbar?

Schokoladen-Tafeln sind circa 12-24 Monate haltbar. Die genaue Haltbarkeit ist abhängig vom Zuckergehalt, der korrekten Lagerung und der Sorte. Zucker wirkt als eine Art „Konservierungsstoff“. Je mehr Zucker in der Schokolade enthalten ist, desto länger ist sie in der Regel haltbar. Schokolade sollte stets luftdicht, trocken und kühl gelagert werden. Bei Temperaturen zwischen 12 °C und 18 °C liegt das Optimum.

Bei den Schokoladensorten ist der Kakao-Gehalt von entscheidender Bedeutung. Je höher der Kakao-Gehalt, desto länger können Sie die Tafeln lagern. Daraus ergibt sich etwa:

Was passiert, wenn ich abgelaufene Schokolade esse?

Wie bei anderen Lebensmitteln ist ein abgelaufenes MHD nicht gleichzusetzen mit dem Verderb einer Ware. Das MHD ist auch bei Schokolade nur eine Garantie des Herstellers, dass die Produktqualität sich bis zu diesem Zeitpunkt nicht verändert. Nach Ablauf des MHDs wird die Schokolade vermutlich krisselig in der Konsistenz und hat an Aroma und Geschmack verloren. Gesundheitliche Bedenken müssen Sie beim Verzehr nicht haben.

Selbst Verfärbungen müssen kein Indiz für einen Verderb sein. Ein grau-grünlicher Film auf dem Produkt ist meist ein Zuckerreif aus Zuckerkristallen. Ein weißer Film auf der Oberfläche entsteht durch ausgeflockte Kakaobutter. Wenn Sie sich unsicher sind, vertrauen Sie Ihrem Geruchs- und Geschmackssinn und nehmen Sie eine kleine Probe zu sich. Selbst bei der geringen Wahrscheinlichkeit eines Schimmelbefalls haben Sie gesundheitlich nichts zu befürchten, solang Sie nicht die ganze Tafel naschen.

Warum ist Schokolade so lang haltbar?

Schokolade hat in der Regel einen sehr geringen Wasseranteil. Dadurch können sich Bakterien und andere Schädlinge schlecht im Produkt vermehren. Bei Sorten mit Früchten oder flüssigen Füllungen ist ein Schimmelbefall nach einer bestimmten Zeit hingegen nicht unwahrscheinlich.

Schokolade kann verderben und schlecht werden. Insbesondere eine falsche Lagerung begünstigt den Verderb von Schokolade. Dennoch liegt die Genusstauglichkeit von Schokolade bei mehreren Jahren. Es gibt allerdings Sorten, die anfälliger für einen Verderb sind als andere.

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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