Alle Kategorien
Suche

Kalte Platten selber machen - Anleitung

Kalte Platten selber machen - Anleitung2:42
Video von Galina Schlundt2:42

Kalte Platten bestehen aus unterschiedlichen Speisen, die hübsch auf großen Tabletts oder großen Tellern angerichtet und serviert werden. Sie möchten Kalte Platten selber machen? Dann sollten Sie auf eine hübsche Dekoration besonderen Wert legen; Ihre Gäste wird es freuen.

Vorschläge für einfache Klassiker

Die Vorbereitung von Kalten Platten nimmt etwas Zeit in Anspruch, da sie aus mehreren, möglichst unterschiedlichen, Speisen bestehen. Fangen Sie deshalb rechtzeitig an, damit Sie nicht in Stress geraten, wenn Sie die Kalten Platten selber machen wollen.

Damit Sie einen Anhaltspunkt haben, stelle ich Ihnen einige Klassiker vor, die sich als Zutat auf Kalten Platten bewährt haben.

Tomatenpilze

  1. Kochen Sie Eier hart, schrecken Sie sie mit kaltem Wasser ab und lassen Sie sie abkühlen.
  2. Pellen Sie die Eier anschließend.
  3. Schneiden Sie dann von der flachen Seite noch ein Scheibchen ab, damit die Eier einen festeren Stand haben.
  4. Halbieren Sie Tomaten und höhlen Sie sie aus.
  5. Dann stülpen Sie jeweils eine Tomatenhälfte als Pilzkopf über ein Ei.
Bild 1

Um die Fliegenpilz-Optik zu verstärken, setzen Sie ein paar Tupfen Mayonnaise aus der Tube auf die Tomaten. Dekorieren Sie das Ganze abschließend mit Petersiliensträußchen.

Gefüllte Eier

  1. Kochen Sie Eier hart, schrecken Sie sie ab und pellen Sie sie.
  2. Halbieren Sie dann die Eier der Länge nach und nehmen mithilfe eines Teelöffels vorsichtig das harte Eigelb aus jeder Eierhälfte heraus.
  3. Vermischen Sie dann die Eigelbe in einer kleinen Schüssel mit Mayonnaise, einem Hauch Senf und etwas Zitronensaft. Schmecken Sie die Eigelbmasse mit Salz und Pfeffer ab.
  4. Spritzen Sie nun die Masse mit einer Gebäckspritze dekorativ in die Eierhälften.

Als Dekoration können Sie auch hier Petersilie oder Schnittlauch verwenden.

Spargel in Schinken

Hierfür können Sie ruhig Spargel aus dem Glas hernehmen. Kaufen Sie aber keine kleinen Spargelstücke, sondern ganze Spargelstangen.

  1. Lassen Sie den Spargel abtropfen.
  2. Wickeln Sie dann je 2 oder 3 Stangen Spargel je in eine Scheibe gekochten Schinken.

Als Dekoration eignen sich Orangenscheiben, die Sie mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.

Lachs gefüllt mit Sahnemeerrettich

Sahnemeerrettich können Sie fertig angemacht kaufen.

  1. Drehen Sie den geräucherten Lachs zu kleinen Tüten.
  2. Diese füllen Sie, am besten mithilfe einer Gebäckspritze, mit dem Meerrettich.

Garnieren können Sie diese Platte mit Zitronenscheiben und Dillsträußchen.

Dekoration aus Obst und Gemüse

Um Ihren kalten Platten das besondere Etwas zu verleihen, können Sie richtig kreativ werden und aus Obst und Gemüse Dekorationen herstellen.

Käseigel

  1. Halbieren Sie zunächst eine Grapefruit.
  2. Stecken Sie abwechselnd Käsewürfel und grüne oder blaue Trauben auf Zahnstocher oder Cocktailspieße und stecken Sie die Spieße gleichmäßig in die halbe Grapefruit.

Sind Sie kein Fan von Grapefruit, können Sie stattdessen auch eine Birne, eine Orange oder ein anderes Obst Ihrer Wahl verwenden.

Wickelrosen aus Gemüse

  1. Schneiden Sie dünne Scheiben von Möhren, Gurken, Zucchini oder Rettich ab.
  2. Für eine Rosenblüte wickeln Sie die Scheiben locker auf.

Das funktioniert auch mit der Schale von Obst, z. B. von Äpfeln oder Birnen. Diese Dekoration eignet sich besonders gut, um kleine Salatteller zu garnieren.

Mein Profi-Tipp: Schneiden Sie die Scheiben mit einem Sparschäler, damit Sie dünne und gleichmäßige Scheiben bekommen.

Konfetti für lustige Brotaufstriche und Suppen

Aus Möhrenscheiben, bunten Paprika und Gurkenscheiben können Sie in wenigen Minuten schönes Konfetti machen.

  1. Stanzen Sie mit einer Lochzange aus dem Gemüse kleine Kreise aus. Wenn Sie Miniausstecher haben, stechen Sie zusätzlich kleine Motive aus.
  2. Geben Sie das “Konfetti” in eine klare Suppe oder streuen Sie es über Kräuterquark.

Auch als Dekoration über eine Kalte Platte macht sich das essbare Konfetti hervorragend.

Radieschen sind Verwandlungskünstler

  1. Schneiden Sie mit einem scharfen Messer senkrecht fünf parallele Schnitte in die Kugel, von der Spitze bis fast zum Stilansatz.
  2. Setzen Sie im rechten Winkel dazu weitere fünf Schnitte, sodass Sie ein kleines Gitter in die Frucht geschnitten haben.
  3. Legen Sie das Radieschen nun in kaltes Wasser. Hier entfaltet es sich nun zu einer Blüte.
Bild 9

Experimentieren Sie mit verschiedenen Schnitttechniken. Setzen Sie schräge Schnitte oder schneiden Sie Kerben aus den Radieschen. Legen Sie die hübsche Deko auf große Schüsseln mit Kartoffel- oder Nudelsalat oder schmücken Sie Ihre Kalten Platten damit.

Dekorationen aus Zucchini

  1. Schneiden Sie von fünf Seiten, etwa 4 cm vom Stielansatz entfernt, schräg in Richtung Stiel in die Zucchini. Die Schnitte sollten etwa die gleiche Neigung haben und fast bis zur Mitte gehen.
  2. Drehen Sie die Frucht an der Schnittstelle vorsichtig auseinander.
  3. Damit Ihre Blüte aufrecht stehen kann, schneiden Sie diese unten waagerecht ab.
  4. Setzen Sie etwas rote Radieschenschale oder eine kleine Cocktailtomate in die Blüte.

Mein Profi-Tipp: Lange dünne Streifen aus der Schale sind ideales Blumengrün für Radieschenblüten und Wickelrosen. Zucchini sind eher etwas für große Dekorationen auf einem kalten Buffet, zum Beispiel als Mittelpunkt einer Salatplatte.

Möhren sind schöne Farbtupfer

Möhren können Sie, wie Zucchini oder Radieschen, zu Blüten schneiden.

  1. Schneiden Sie in Längsrichtung drei Millimeter dicke Scheiben von den Karotten ab.
  2. Stechen Sie dann mit kleinen Keksausstechern Motive aus. Mit etwas Geschick können Sie aus den Scheiben auch Herzen oder Sterne von Hand ausschneiden.

Lauch bietet ungeahnte Möglichkeiten

  1. Schneiden Sie die Stangen etwa 10 cm über den Wurzeln waagerecht durch und an der Wurzelseite flach ab.
  2. Halbieren Sie die Stange in Längsrichtung, aber schneiden Sie sie nur bis etwa 2 cm über dem Wurzelende ein.
  3. Setzen Sie einen zweiten Schnitt in die Stange. Sie ist nun oben in ein Viertel geteilt und unten in einem Stück.
  4. Stellen Sie die Stange auf das Wurzelende und biegen Sie, bis auf einen kleinen Teil in der Mitte, die Blätter nach außen.
  5. Runden Sie die Blattadern etwas ab und bieten Sie jedes Blatt zu einer Schlaufe um.
  6. Kürzen Sie die Blätter, die senkrecht nach oben stehen und setzen Sie eine Möhren- oder Radieschenblüte auf.
Bild 12

Bei der Kreation von Kalten Platten und ihrer Dekoration sind Ihrer Kreativität also keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie sich aus, experimentieren Sie bei der Dekoration und Sie werden sehen, Ihre Kalten Platten werden der Hit sein!

Bild 12
Bild 12
Bild 12
Bild 12
Bild 12
helpster.de Autor:in
Irene Bott
Irene BottEssen & Trinken sind für die Hobbyköchin Irene ein Experimentierfeld. Beim Kochen und Backen probiert sie gerne Neues aus. Mit über fünf Jahrzehnten Lebenserfahrung kennt die Hausbesitzerin viele Tipps & Tricks für den Haushalt.