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Holundergelee mit Apfelsaft selber machen - so klappt's

Holundergelee - ein Hauch von Sommer auf den Frühstückstisch.
Holundergelee - ein Hauch von Sommer auf den Frühstückstisch.
Selbstgemachte Gelees und Marmeladen sind etwas ganz Besonderes auf dem Frühstückstisch. Vor allem Holunder hat es einigen angetan. Das Schöne an ihm ist, dass man die Blüten ebenso verwerten kann wie die reifen Beeren. Lesen Sie hier ein Rezept für Holundergelee mit Apfelsaft.

Was Sie benötigen:

  • 1 l Apfelsaft, am besten naturtrüb
  • 5-8 Blütendolden
  • Gelierzucker
  • Nach Gusto: Zitronen, Whiskey, Vanille, Lavendelblüten, usw
  • Einmachgläser

Vor allem im Winter wecken Gelees und Marmeladen die Sehnsucht nach den warmen Monaten. Wer jetzt davon auch noch ein Gläschen Selbstgemachtes auf dem Frühstückstisch stehen hat, kommt sicher schnell ins Träumen. Holundergelee mit Apfelsaft ist schnell gemacht und schmeckt definitiv nach Sommer. 

So gelingt Holundergelee mit Apfelsaft

  1. Sie brauchen für das Holundergelee mit Apfelsaft etwa 5-8 große Blütendolden des Holunderstrauches. Das Schöne daran: Die Suche nach den Blüten lässt sich mit einer ausgedehnten Fahrradtour verbinden, und überdies kosten sie nichts.
  2. Entfernen Sie soviel Stengel wie möglich, da darin die Bitterstoffe sitzen. Legen Sie die Blüten für Ihr Holundergelee für ein, zwei Tage in Apfelsaft ein. Naturtrüb ist gut, noch besser ist selbstgemachter Saft mit den Äpfeln aus dem eigenen Garten. Wer es etwas ausgefallener will, kann ein, zwei unbehandelte Zitronen, Lavendel, Vanille oder auch Whiskey hinzugeben.
  3. Seihen Sie die Flüssigkeit für Ihr Holundergelee in einen Topf ab, und kochen Sie das Ganze mit der gewünschten Menge Gelierzucker auf. 
  4. Füllen Sie die noch heisse Masse in Einmachgläser. Wenn Sie diese vorher mit heißem Wasser ausgespült haben, sind sie desinfiziert und das Holundergelee ist länger haltbar. 
  5. Die Gläser fest zuschrauben - Vorsicht, heiß! - und für etwa 15 Minuten auf den Kopf stellen. 
  6. Lagern Sie das Holundergelee mit Apfelsaft kühl und dunkel, und geben Sie ihm noch eine Woche Zeit, bis sich die Geschmacksstoffe voll entfaltet haben. 
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