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Holunderblütenwasser selbst herstellen

Holunderblütenwasser - eine tolle Erfrischung für heiße Sommertage.
Holunderblütenwasser - eine tolle Erfrischung für heiße Sommertage.
Es ist Sommer und Sie suchen nach einer kühlen, aber gesunden Erfrischung? Holunderblüten als Sirup mit Wasser verdünnt ist nicht nur durstlöschend, sondern hilft auch bei einer kleinen Sommergrippe oder bei Schlafproblemen. Nutzen Sie die heilende Wirkung und stellen Sie Holunderblütenwasser her.

Was Sie benötigen:

  • 500 Gramm Holunderblütendolden
  • 5 Zitrone(n)
  • zusätzlich noch 2 ½ EL Zitronensäure (konzentriert)
  • 2 bis 3 Liter Wasser
  • 1 kg Zucker

Herstellung von Holunderblütenwasser - so einfach geht es:

Beachten Sie, dass Sie einen Sirup als Grundlage Ihres Wassers herstellen. Den Sirup können Sie beliebig verdünnen. Die Mengen sind im Verhältnis beliebig erweiterbar.

  1. Schneiden Sie die dicken Stiele der Holunderblütendolden mit einer Schere ab. 
  2. Ernten Sie Holunderblüten am Besten nach einer längeren Trockenperiode. Alternativ lassen Sie die Holunderblüten an einem warmen Ort etwas trocknen, nicht austrocknen... so geht das Aroma verloren.
  3. Waschen Sie die Holunderblüten nicht. Schütteln Sie die Blüten nach der Ernte leicht, so dass Käfer oder andere kleine Insekten herausfallen.
  4. Mischen Sie Wasser mit dem ausgepressten Saft der Zitronen, der zusätzlichen Zitronensäure und dem Zucker.
  5. Kochen Sie das Zucker-Wasser Gemisch in einem großes Topf auf. Es sollte sprudeln. Vergessen Sie das Umrühren nicht. Bleiben Sie dabei und achten Sie darauf, dass das Wasser nicht überkocht. 
  6. Geben Sie die Holunderblüten dazu und lassen diese im heißen Wasser aufkochen.
    Achtung: Waschen Sie die Blüten vorher nicht, denn verlieren die Blüten viel Aroma. 
  7. Nachdem das Wasser aufgekocht ist, reduzieren Sie die Hitze und lassen das Holunderblütenwasser auf kleiner Stufe ziehen. Sie können die Herdplatte auch ausstellen, denn die Hitze bleibt erhalten. Achtung: Schließen Sie den Topf mit einem Deckel. So bleibt die Wärme erhalten. Lassen Sie das Wasser etwa 15 Minuten ziehen.
  8. Nach dem Kochvorgang, seihen Sie das Sirupwasser ab. Schütten Sie die Flüssigkeit zuerst durch ein grobes Sieb. Beim Abfüllen schütten Sie die Sirupflüssigkeit durch ein feineres Sieb (Haarsieb)in "Sirup"-Flaschen ab. Schließen Sie die Flaschen und lassen Sie diese abkühlen. Am Besten stellen Sie die Flaschen auf den Kopf. (Achten Sie darauf, dass bei heißer Flüssigkeit eine Flasche auch "springen" kann!). Der Sirup ist ca. 1 Jahr haltbar.
  9. Je nach Stärke des Sirups mixen Sie Sirup mit Mineralwasser für ein prickelndes Geschmackserlebnis.
    (Mischen Sie Sirup und Wasser/ Mineralwasser im Verhältnis 1:1 oder 1:2) 
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