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Hering kaufen - so bekommen Sie gute Fische

Ein Heringsmenü mit Dekoration auf einem Teller
Ein Heringsmenü mit Dekoration auf einem Teller © mp1746 / pixabay.com
Fisch ist wegen seiner Omega-3-Fettsäuren sehr gesund. Die Auswahl des richtigen Fisches, beispielsweise eines Herings, kann jedoch eine Herausforderung sein – welcher ist der richtige und worauf muss man besonders achten?

Wo kann ich guten Hering kaufen?

Meine Empfehlung als Ernährungsberaterin ist es, dass Sie am besten zu einem Fischgeschäft, auf den Wochenmarkt zum Fischhändler, einem Feinkost-Laden oder als dritte Wahl zur Fisch-Theke in manchen Supermärkten gehen. Besonders bevorzugen sollten Sie jedoch, wegen der Frische des Fisches, das Fischgeschäft und den Fischhändler auf dem Wochenmarkt. Besonders im Süden Deutschlands gibt es immer weniger Fischgeschäfte.

Online sollten Sie den Hering für Ihr Menü besser nicht kaufen. Während des Transportweges kann der Fisch schlecht werden, insbesondere in den heißen Sommermonaten, wenn er möglicherweise nicht ausreichend gekühlt ist. Sollten Sie dennoch online einkaufen wollen, empfehle ich Ihnen, gut darauf zu achten, dass der Fisch in einer Kühlbox versendet wird. Dafür können jedoch zusätzliche Kosten für die Kühlbox anfallen.

Einen guten Hering beim Kauf erkennen

Wenn Sie sich für einen Händler entschieden haben, liegt es nun an Ihrer richtigen Auswahl, damit Sie einen wirklich guten Hering erhalten. Bei den Frische-Merkmalen sollten Sie zwischen den Merkmalen von ganzen Fischen und jenen von Fischfilet unterscheiden.

Frische-Merkmale für ganze Fische

  • Körper: Der Fisch ist noch steif.
  • Kiemen: Die Kiemen sind rot.
  • Augen: Die Augen sind klar.
  • Schuppen: Die Schuppen spiegeln sich, der Fisch glänzt und sieht "schleimig" aus.
  • Geruch: Der Fisch riecht nicht nach Fisch, sondern nach Meer und Salz.

Frische-Merkmale für Fischfilets

  • Körper: Die Filets sind fest. Wenn Sie mit dem Finger darauf drücken, bleibt kein Abdruck zurück.
  • Aussehen: Die Fischfilets glänzen.
  • Geruch: Die Fischfilets riechen nach Meerwasser und Salz und nicht nach Fisch.

Darauf sollten Sie achten

Achten Sie bitte darauf, dass Sie bei einem Händler einkaufen, der einen guten Ruf hat. Erkundigen Sie sich bei Ihren Freunden und Verwandten, ob sie Ihnen einen guten Fischhändler empfehlen können. Sollten Sie niemanden fragen können, lesen Sie die Google-Rezensionen und die nachfolgenden Suchergebnisse.

Insbesondere Online-Händler haben ihr Unternehmen sehr wahrscheinlich bei Google-Business registriert. Hier können Sie nach den Bewertungen Ausschau halten.

Manchmal versuchen Markthändler schlechte Ware loszubekommen, da sie möglichst wenig mit zurück in ihr Geschäft nehmen möchten. Seien Sie bitte hier besonders wachsam, da man nach einem Marktbesuch gelegentlich eine böse Überraschung mit den erworbenen Produkten erleben kann.

Achten Sie darauf, dass die Kühlkette beim Transport der Heringe eingehalten wird. Sie können die Fische vom Händler in einer Kühlbox sicher nach Hause transportieren. Besonders in den Sommermonaten ist der Transport von leicht verderblichen Produkten sehr kritisch. Schlimmstenfalls droht eine unangenehme Fischvergiftung, wenn die Kühlkette nicht eingehalten wurde.

Wenn Sie diese Tipps beachten, werden Sie Ihr Heringsgericht voller Freude genießen können. Es bedarf ein wenig Vorbereitung, einen wirklich qualitativ hochwertige frische Fische einzukaufen. Die Mühe belohnt Sie jedoch mit einem vorzüglichen Gericht. Besonders in der Weihnachtszeit sind Fischgerichte sehr beliebt.

helpster.de Autor:in
Martina Ledermann
Martina LedermannMartina ist durch Ihre Bildung im Webdesign, JavaScript, HTML, CSS und Grafikdesign eine Expertin für Elektronik & Computer. Ihre Kenntnisse im Bereich Gesundheit sind durch ihre jahrelange Mitarbeit bei Deutschen Roten Kreuz beträchtlich.
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