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Herdplatten schwärzen - Tipps & Tricks

Altmodische Herdplatte
Altmodische Herdplatte © Pimasuro / pixabay.com
Die alten, traditionellen Elektroherdplatten verlieren leider mit der Zeit ihre satte schwarze Farbe und werden immer heller bis hin zu schmuddelig grau. Um dem entgegenzuwirken, muss man die Platten ab und zu schwärzen. Wie bekommt man altmodische Herdplatten wieder ganz schwarz? Kann man auch ein Cerankochfeld schwärzen? Eignet sich Schuhcreme? Welche Haushaltsmittel gibt es? Wir zeigen Ihnen in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie die Platten ganz einfach wieder schwarz bekommen.

Herdplatten schwärzen, Schritt-für-Schritt-Anleitung

Mit dieser Anleitung bekommen Sie die alten, in die Jahre gekommenen, schwarzen Herdplatten schnell wieder flott.

Platten reinigen

  1. Als erstes sollten Sie die Herdplatten gründlich reinigen.
  2. Leichte Verschmutzungen können Sie am besten mit einem Tuch mit Wasser und einem Schuss Spülmittel lösen. 
  3. Verkrustungen hingegen sollten zunächst mit einem Ceranfeldschaber entfernt werden. Sollten Sie keinen Schaber haben, eignet sich auch ein Messer. Aber seien Sie dabei sehr vorsichtig, damit es nicht zu Verletzungen führt. Probieren Sie es vorher lieber erst mit einer Teigkarte. Das kann schon reichen.
  4. Die Reste, welche sich nicht lösen lassen, sollten Sie mit Zitronensaft oder einer dicken Paste aus Backpulver oder Natron mit Wasser einstreichen und einweichen lassen. Nach etwa 10 bis 20 Minuten können Sie die Restflecken mit einem feuchten Schwamm oder Tuch beseitigen.
  5. Zum Schluss sollten Sie die Oberfläche noch einmal mit einem Glasreiniger und etwas Küchenrolle entfetten.

Rost entfernen

  1. Vor dem Schwärzen sollte der Rost an den Platten entfernt werden. Hierzu gibt es verschiedene Herangehensweisen. Sie können leichten Rost beseitigen, indem Sie ihn mit verseifter Stahlwolle bearbeiten.
  2. Alternativ dazu können Sie die rostigen Stellen auch etwa 10 bis 15 Minuten mit Zitronensaft einweichen und lockern. Danach mit einem Schmutzradierer entfernen.
  3. Bei sehr tiefsitzendem Rost sollten Sie zu einem speziellen Schleifpapier für Herdplatten greifen. 
  4. Anschließend die Platten nochmal feucht abwischen.

Platten schwärzen

  1. Nun dürfen Sie die Herdplatten endlich schwärzen. Hierfür können Sie neben einer speziellen Elektroplatten-Paste aus dem Handel auch Hausmittel, wie Schuhcreme oder Vaseline, verwenden. 
  2. Stellen Sie die Platte auf kleine Stufe, sodass diese leicht warm, aber auf keinen Fall heiß wird.
  3. Tragen Sie darauf das Mittel Ihrer Wahl auf und lassen Sie es für einige Minuten einwirken.
  4. Wischen Sie die Reste mit etwas Küchenrolle ab. Die Herdplatte sollte jetzt wieder wie neu aussehen.

Wenn Sie keine Paste verwenden möchten, aus Angst das sie überall abfärbt, können Sie auch Kochplatten-Putzlinge mit Spezialimprägnierung aus dem Handel verwenden. Diese schwärzen, reinigen und konservieren Kochplatten in einem Arbeitsgang. Sie haben keinen unangenehmen Geruch und färben nicht auf die Topfböden ab.

Kann man ein Ceranfeld schwärzen?

Ein Ceranfeld besteht aus Glas und nicht aus Metall, wie die gute alte Metallherdplatte. Man kann es also nicht mit den gleichen Mitteln pflegen und schwärzen. Für das Ceranfeld ist ein Glasreiniger die richtige Wahl. Der Reiniger bringt Ihr Ceranfeld wieder zum Strahlen. Sprühen Sie den Glasreiniger über das ganze Ceranfeld und lassen diesen kurz einwirken. Danach kann das Kochfeld mit einem Tuch einfach abgewischt werden. Es gibt aber auch spezielle Glasreinigungsmilch extra für Ceranfelder im Handel.

Möchten Sie ein in die Jahre gekommenes Ceranfeld schwärzen, wird es schwierig, denn die schwarze Farbe ist nicht unter, sondern in der Glaskeramik. Daher könnten Sie Farbe auch immer nur auf die Oberfläche auftragen.

Das geht allerdings nicht, da es kein wirklich geeignetes Material für die Oberfläche eines Ceranfeldes gibt. Kunstharz oder ähnliches haben nicht die optimalen Eigenschaften wie Hitzebeständigkeit, Robustheit und Härte. Es bleibt also nur der vollständige Austausch des Ceranfeldes. Da ist die gute alte Nostalgieherdplatte aus Metall weitaus einfacher und unkomplizierter im Handling.

Bei alten nostalgischen, schwarzen Herdplatten verblasst im Laufe der Zeit die Farbe. Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung werden sie schnell wieder ganz sauber und schwarz und das nächste Festmenü kann darauf gekocht werden.

helpster.de Autor:in
 Ines Kieselhorst
Ines KieselhorstInes hat als Ausgleich zu Ihrer Tätigkeit als Autorin und Texterin die Gartenarbeit entdeckt. Als Kind einer Handwerkerfamilie ist sie mit dem Heimwerken aufgewachsen und bastelt gerne im Allgemeinen aber auch mal praktische Konstruktionen für den Garten.
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