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Geschlossene Pistazien öffnen - so geht's

Geöffnete Pistazien sind genießbar.
Geöffnete Pistazien sind genießbar.
Wundern Sie sich manchmal, wenn Sie in die Tüte mit Pistazien greifen, dass nicht immer alle geöffnet sind? Doch ist es ratsam und gesund, geschlossene Pistazien zu öffnen? Lesen Sie hier mehr dazu.

Wissenswertes über die Auswirkungen von Pistazien auf Ihre Gesundheit

  • Pistazien sind förderlich für Ihre Gesundheit. Sie haben zwar Fett, dieses aber in Form von ungesättigten Fettsäuren, welche positiv auf den Organismus wirken.
  • Auch Kalium ist in Pistazien enthalten. Es sorgt sogar dafür, dass der Blutdruck ausgeglichen bleibt.
  • Das in Pistazien enthaltene Vitamin B1 (Thiamin) unterstützt die Herzfunktion.
  • Weiterhin zählen Ballaststoffe, Kupfer, Vitamin B6, Mangan und Phosphor zu den Inhaltsstoffen von Pistazien. Sie eignen sich deshalb hervorragend als Zwischensnack, auch wenn Sie gerade eine Diät machen.
  • Hochwertige Pistazien sind an ihrer gelbgrünlichen bis violetten Färbung zu erkennen. Geschlossene Pistazien zeugen von keiner guten Qualität, denn diese Nüsse sind noch nicht reif.

Geschlossene Pistazien sollten Sie nicht öffnen

  • Geschlossene Pistazien, die auch nicht durch leichte Öffnung aufspringen, sollten Sie nicht verzehren.
  • Diese Nüsse werden auch durch Ihr Nachhelfen, wie z.B. Erhitzen im Ofen nicht mehr aufgehen, weil die Nuss bei der Ernte noch nicht reif war.
  • Pistazien werden, wie andere Nüsse auch, nach der Ernte geröstet.
  • Pistazien können den gesundheitsgefährdenden Schimmelpilzgift Aflatoxin enthalten. Das ist ein Toxin, welches sich unter bestimmten Einflüssen (meist Feuchtigkeit) und nur in bestimmten Reifephasen bildet.
  • Aflatoxin kann aber genauso in und auf Nüssen aller Art vorkommen. Pistazien gelten heute nicht mehr als besonders belastet.
  • Achten Sie beim Kauf auf eine sorgfältige Herstellung, denn dann dürfte es keinen Nachweis für das Toxin geben. Dazu zählt übrigens nicht die Röstung, denn Hitze kann den Schimmelpilzsporen nichts anhaben. Achten Sie vielmehr auf den Anbau von Pistazien. Experten raten, dass diese nicht den Boden bei der Reife berühren sollten.
  • Die Hersteller sind verpflichtet, die Belastung von Aflatoxin im Rahmen ihrer Qualitätskontrollen zu überprüfen.
  • Wenn die Pistazie geschlossen ist, wird sie auch nicht von den Qualitätkontrollen der Hersteller geprüft. Deswegen sollten Sie von geschlossenen Pistazien lieber die Hände lassen.
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