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Gefrierpunkt von Wein - das sollten Sie beim Tiefkühlen beachten

Wein ist ein beliebtes Getränk.
Wein ist ein beliebtes Getränk. © w.r.wagner / Pixelio
Wein ist ein beliebtes Getränk, viele Menschen trinken abneds ein Glas Rotwein zum Entspannen oder ein Glas Weißwein zur Erfrischung. Weißwein sollte kühl getrunken werden, doch welchen Gefrierpunkt hat Wein im Allgemeinen?

Die verschiedenen Weinsorten

  • Viele Frauen trinken abends zum Entspannen ein Glas Wein. Auch wenn sie in einer gemütlichen Runde sitzen, ist ein Glas Wein unter Freundinnen durchaus üblich.
  • Es gibt Weißwein, Rotwein und Roséwein. Hierbei gibt es viele Unterschiede, beispielsweise im Geschmack, in der Farbe und der Lagerungsweise.
  • Unterschiede gibt es auch in der Qualität und im Preis. Es gibt Rotweine und Weißweine für bereits zwei Euro und Weine, die wesentlich teurer sind. Welchen Wein Sie wählen, sollten Sie für sich selbst entscheiden, hier zählt hauptsächlich der Geschmack.
  • Rotwein sollten Sie bei Zimmertemperatur trinken. Sie sollten diesen vorher nicht kühlen, da sich ansonsten die Aromastoffe nicht richtig ausbreiten können. Zu warm sollte der Rotwein allerdings nicht genossen werden, da ansonsten Alkohol und andere Inhaltsstoffe entweichen. Da Sie den Rotwein üblicherweise nicht kalt trinken, müssen Sie sich über den Gefrierpunkt von Rotwein keine Gedanken machen.
  • Weißwein und Roséwein sollten Sie kühl genießen, da der Weißwein warm eher säuerlich schmeckt und gekühlt erfrischend wirkt, weil Ihr Geschmacksempfinden abgestumpft wird. Doch Vorsicht beim Kühlen, der Gefrierpunkt darf nicht unterschritten werden.

Der Gefrierpunkt von Wein: Was Sie bei der Kühlung beachten sollten

  • Roséweine und Weißweine sollten Sie vor dem Genuss kühlen. Die empfohlene Trinktemperatur des Weins liegt zwischen 6 und 14 °Celsius. Je süßer der Wein, desto kühler sollten Sie ihn trinken.
  • Wasser hat seinen Gefrierpunkt bei 0 °Celsius. Da in Wein Alkohol enthalten ist, ist der Gefrierpunkt von Wein nicht bei 0 °Celsius. Je nachdem, wie viel Alkohol in einem Wein enthalten ist, ist der Gefrierpunkt tiefer oder höher. Bei einem Alkoholgehalt von 11 Prozent liegt der Gefrierpunkt bei circa -6 °Celsius.
  • Sie können den Wein in Ihren Keller stellen, hier kann er kühl gelagert werden und kann nicht einfrieren, da die Kellertemperatur den Gefrierpunkt von Wein normalerweise nicht unterschreitet.
  • Wenn Sie keinen Keller haben, oder den Wein noch kühler genießen wollen, können Sie ihn auch in den Kühlschrank legen. Hier müssen Sie auch keine Bedenken haben, dass der Wein gefriert. 
  • Wenn es einmal schnell gehen muss, können Sie den Wein kurzfristig in den Gefrierschrank legen. Doch Vorsicht, bitte nicht zu lang, da der Gefrierpunkt des Weines im Gefrierschrank deutlich unterschritten wird. Wenn Ihr Wein nun zu lange im Gefrierschrank liegt, ist es möglich, dass er einfriert.
  • Sie können natürlich auch Reste von Ihrem Wein einfrieren und später zum Kochen benutzen.

Normalerweise lagern Sie Ihren Wein im Kühlschrank oder im Keller, hier müssen Sie keine Angst vor einer falschen Lagerung haben. Wenn Sie Ihren Wein im Gefrierschrank lagern oder im Winter draußen haben, sollten Sie den Wein nicht länger als nötig dort stehen lassen, da es sonst sein kann, dass er gefriert.

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