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Frikadellen-Rezept mit Haferflocken

Haferflocken machen sich ausgezeichnet in Frikadellen.
Haferflocken machen sich ausgezeichnet in Frikadellen.
Klassische Frikadellen werden gerne aus alten Brötchen gemacht, die vom Frühstück übrig geblieben sind. Aber die hat man nicht immer auf Vorrat, wenn man just mal wieder Lust auf Frikadellen hat. Sie können Ihren Appetit auf Frikadellen dennoch befriedigen, indem Sie einfach statt alten Brötchen Haferflocken verwenden. Hier finden Sie ein Rezept dazu.

Zutaten:

  • 200 g Haferflocken
  • 50 g Cornflakes
  • 200 g Hüttenkäse
  • 1 Zwiebel
  • Bohnenkraut (am besten frisch)
  • Petersilie (am besten frisch)
  • 4 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter (für die Pfanne)

So gelingt das Rezept für Frikadellen mit Haferflocken

  1. Schälen Sie die mittelgroße Zwiebel. Schneiden Sie sie möglichst klein.
  2. Brausen Sie das frische Bohnenkraut und die frische Petersilie gut ab. Zupfen Sie die Blätter von den Stängeln ab. Tupfen Sie die Blätter (mit Küchenkrepp) trocken. Schneiden Sie die Kräuter möglichst klein. Je kleiner Sie die Kräuter schneiden, desto größer ist die Aromaausbeute.
  3. Vermischen Sie die Haferflocken mit den Cornflakes, dem Hüttenkäse, den Zwiebeln und den klein geschnittenen Kräutern sowie den Eiern gut miteinander. Schmecken Sie die Frikadellenrohmasse mit Pfeffer, Salz und Zucker ab. Statt Pfeffer eignet sich auch sehr gut Muskatnuss. 
  4. Wenn Sie dieses Frikadellen-Rezept noch etwas verbessern wollen, was die saure Geschmacksrichtung angeht, dann können Sie noch zwei Esslöffel Kapern verwenden.
  5. Geben Sie Ihre Frikadellen-Rohmasse in eine Schüssel und stellen Sie sie in den Kühlschrank oder an einen kühlen Ort. Lassen Sie sie eine Stunde ruhen.
  6. Nehmen Sie nun einen Esslöffel zur Hand und stechen Sie Portionen in der Größe aus, die Ihre fertigen Frikadellen haben sollen. Formen Sie zunächst in der Handmulde Bällchen. Drücken Sie diese Bällchen anschließend leicht platt.
  7. Erhitzen Sie die Butter (wie bei diesem Rezept vorgesehen oder Butterschmalz bzw. jedes andere zum Braten geeignete Fett) in einer Pfanne. Lassen Sie das Fett nicht zu heiß werden.
  8. Geben Sie vorsichtig (es könnte spritzen) die Frikadellen in die Pfanne. Lassen Sie Ihre Brätlinge auf kleiner Flamme so lange in der Pfanne, bis sie schön durchgebraten sind.
  9. Mit diesem Rezept können Sie etwa zwanzig Frikadellen zubereiten. Frikadellen brauchen normalerweise keine Sättigungsbeilage wie Kartoffeln oder Nudeln. Ein frischer Salat als Beilage hingegen macht sich gut.


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