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Fondue-Fleisch pro Person - so berechnet man es

Mit Gemüse im Fondue reduziert sich die Fleischmenge.
Mit Gemüse im Fondue reduziert sich die Fleischmenge. © Lizzy_Tewordt / Pixelio
Ein Fondue ist eine sehr beliebte Möglichkeit, mit Freunden gemeinsam ein gemütliches Essen zu gestalten. Die Menge des Fondue-Fleisches pro Person misst sich auch an der Menge der Beilagen.

Was Sie benötigen:

  • Informationen über Hunger und Geschmack Ihrer Gäste

Das Fondue planen

  • Zunächst einmal müssen Sie sich über die Art des Fondues einig werden. Einige Personen lieben Fondue mit Fett, bei welchem das Fondue-Fleisch frittiert wird. Andere bevorzugen eine herzhafte Brühe, in der das Fleisch gekocht werden kann.
  • Die Beilagen machen aus dem Fondue ein wahres Festmahl. Sie benötigen auf jeden Fall mehrere Soßen, die Sie über das gegarte Fleisch geben können. Für die Wartezeiten ist Baguette in Scheiben geschnitten eine gute Beilage. Zusätzlich können Sie auch noch verschiedene Salate wählen. Nudelsalat und Kartoffelsalat gehören für viele dazu. Andere wählen lieber einen leichten gemischten Salat oder verschiedene Blattsalate.
  • Planen Sie die Zeit für das Fondue ein. In Deutschland wird häufig schnell gegessen. Manchmal werden jedem Gast zwei Fonduegabeln gereicht, damit stets ein Stück Fleisch garen kann, während das andere noch gegessen wird. Wenn Sie sich genügend Zeit lassen, reicht auch eine Gabel, die erst wieder benutzt wird, wenn das erste Stück Fleisch gegessen wurde.

Das Fleisch pro Person berechnen

  • Wenn Sie in einem Restaurant ein Steak bestellen, wiegt dieses meist etwa 200 Gramm. Im Normalfall ist dies auch eine gute Menge an Fonduefleisch.
  • Falls Sie und Ihre Gäste auf Beilagen wie Salate oder Brot ganz verzichten möchten, sollten Sie jedoch mindestens 350 Gramm pro Person rechnen. Bei Gästen mit sehr großem Hunger kann sogar die Menge von 400 Gramm gut berechnet sein.
  • Das Kochen des Fleisches in der Brühe dauert etwas länger. Hier werden häufig mehr Beilagen gegessen. Die Fleischmenge pro Person reduziert sich daher ein wenig.
  • Rindfleisch wird von vielen Personen gerne blutig gegessen. Wenn dieses in heißem Fett gegart wird, sollten Sie die Fleischmenge pro Person etwas erhöhen. Die Wartezeit zwischen den Portionen entfällt und es kann mehr gegessen werden.
  • Mit zwei Gabeln essen die Gäste schneller, als wenn sie nur eine Gabel nutzen können. Je schneller gegessen wird, desto mehr Fleisch wird benötigt.

Falls Sie das Fondue in einer Brühe zubereiten, können Sie die Reste am Ende des Abends einfach in den Topf geben und für den nächsten Tag einen Eintopf zubereiten. Wenn Sie zu viel Fleisch kaufen, ist das also kein Problem.

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