Alle Kategorien
Suche

Fisch aufwärmen - so geht's schonend

Fisch schonend aufwärmen.
Fisch schonend aufwärmen.
Fisch aufwärmen ist manchmal eine Herausforderung. Fisch ist so zart und so schnell trocken, dass es einiger Tricks bedarf, um den Fisch schonend aufwärmen zu können. Wie Ihr Fisch auch nach dem Aufwärmen noch lecker und saftig ist, können Sie hier lesen.

Was Sie benötigen:

  • Gefrierbeutel
  • Backpapier
  • Alufolie
  • Kochbeutel
  • Mikrowellenfolie
  • Hefter

Fisch aufwärmen ist nicht einfach. Der Fisch ist von der Fleischstruktur her so zart, dass Sie schon achtgeben müssen, dass der Fisch beim Garen nicht zerfällt.

Fisch schonend regenerieren

  1. Wenn Sie eine Mikrowelle besitzen, können Sie den Fisch in dem Gerät erwärmen. Stellen Sie den Teller mit dem Fisch zum Aufwärmen aber nicht offen in die Mikrowelle. Auch die gängigen Abdeckhauben zum Erwärmen der Speisen in der Mikrowelle sind für Fisch nicht gut geeignet.
  2. Bespannen Sie den Teller mit dem Fisch, den Sie aufwärmen wollen, besser mit einer Folie, die für Mikrowellengeräte geeignet ist. Dadurch, dass die Folie näher am Fisch liegt, wird der Feuchtigkeitsverlust beim Aufwärmen etwas verringert.
  3. Wenn Sie den Fisch im Backofen aufwärmen möchten, dann ist es ratsam, den Fisch auf eine backofenfeste Platte zu legen, und die Platte sehr dicht mit Backpapier einzupacken.
  4. Da sich Backpapier schlecht biegen lässt, können Sie sich zum Aufwärmen Ihres Fischgerichtes mit einem kleinen Trick helfen. Legen Sie unter und über die Platte, einen Bogen Backpapier und klammern Sie beide Backpapierbögen dicht, rund um die Platte, mit einem Hefter zusammen.
  5. Nun können Sie ohne größeren Feuchtigkeitsverlust Ihren Fisch im Backofen aufwärmen.

Seafood unkonventionell aufwärmen

  1. Eine recht ungewöhnliche Methode Fisch aufzuwärmen, ist es den Fisch zum Aufwärmen in die Spülmaschine zu geben. Der Vorteil an der, zugegebenermaßen sehr ungewöhnlichen Methode, ist der, dass Sie den Fisch beim Aufwärmen nicht übergaren können. Die Spülmaschine erhitzt das Wasser auf höchstens 60 °C. Somit kann Ihr Fisch auch nicht höher erhitzt werden.
  2. Geben Sie den Fisch entweder so wie er ist in einen Kochbeutel, oder schieben Sie einen Teller, auf dem der Fisch zum Aufwärmen liegt, in einen Kochbeutel. Verschließen Sie den Kochbeutel gut und stellen Sie die Platte oder den Teller in das oberste Fach Ihres Geschirrspülers.
  3. Starten Sie die Geschirrspülmaschine ohne Spülmittel und schalten Sie den Vorspülgang aus. Lassen Sie das Gerät so lange laufen, bis der Hauptspülgang zu einem Drittel erledigt ist. Öffnen Sie dann die Spülmaschine und entnehmen Sie den Fisch.

Schonender, als in der Spülmaschine, können Sie Ihren Fisch nicht aufwärmen.

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
Teilen: