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Eis und Salmonellen - Hinweise für richtiges Verhalten im Sommer

Speiseeis wird leicht mit Salmonellen befallen.
Speiseeis wird leicht mit Salmonellen befallen.
In der Eisdiele ein leckeres Eis zu genießen, gehört einfach zum Sommer dazu. Doch der Spaß an der süßen Nascherei kann schnell getrübt werden, wenn eine Infektion mit Salmonellen droht. Wenn Sie beim Umgang mit Speiseeis oder anderen Kühlartikeln einige Aspekte beachten, kann die Gefahr einer Infektion jedoch deutlich reduziert werden.

Unbekümmert Eis essen - schützen Sie sich vor Salmonellen

  • Wenn Sie sich vor Salmonellen schützen möchten, sollten Sie sich von dem Betrieb, bei dem Sie Ihr Eis kaufen, ein Bild machen; besonders wichtig sind die hygienischen Bedingungen der Eisdielen, die auch regelmäßig von Behören überprüft werden. Doch selbst hinschauen lohnt sich!
  • Achten Sie dabei vor allem auf das Geschirr, das für die Eisbecher verwendet wird. Finden sich am Rand noch Eisreste vom Vorgänger? In diesem Fall sollten Sie sich eine andere Eisdiele aussuchen.
  • Meiden Sie Betriebe, bei denen sich ungespültes Geschirr stapelt - hier können sich Bakterienherde bilden.
  • Werden direkt neben dem Eis warme Speisen zubereitet? Bedenken Sie: Höhere Temperaturen beschleunigen das Bakterienwachstum.
  • Achten Sie auch auf den Eisportionierer. Idealerweise wird dieser zwischendurch immer wieder mit Wasser gespült.
  • Möchten Sie Ihr Eis lieber im Supermarkt kaufen? Achten Sie darauf, dass die Kühltruhe nicht zu stark vereist ist und dass die Eispackungen nicht über den Kühlungsrand hinaus gestapelt sind.
  • Verzehren Sie Speiseeis niemals in an- oder aufgetautem Zustand!

Das sollten Sie noch beachten

  • Nicht nur Eis, sondern auch Eier oder Fleisch stellen Überträger von Salmonellen dar. Achten Sie daher auch bei diesen Lebensmitteln auf ausreichende Hygiene.
  • Besonders bei hohen Außentemperaturen sollten Sie darauf achten, die Kühlkette nicht zu unterbrechen. Wenn Sie die Kühlartikel nicht direkt nach Haus transportieren können, sollten Sie geeignete Kühltaschen verwenden.
  • Salmonellen werden erst ab einer Temperatur von etwa 70 °C abgetötet, weshalb Sie Fleisch immer ganz durchbraten sollten.
  • Rohe Eier sollten nach Möglichkeit überhaupt nicht verwendet werden. Wenn Sie diese doch einmal in Süßspeisen verarbeiten möchten, sollten Sie darauf achten, dass die Eier ganz frisch und gut gekühlt sind.
  • Achten Sie auf hygienische Zustände in Ihrer Küche! Salmonellengefährdete Lebensmittel - zum Beispiel Fleisch - sollten niemals auf Holzbrettchen, sondern besser auf einer Plastikunterlage geschnitten werden.
  • Tauschen Sie Schwämme und Putzlappen häufig aus und waschen Sie Handtücher bei mindestens 60 °C.

Bedenken Sie: Je mehr Sie auf eine lückenlose Kühlkette, peinliche Sauberkeit und die richtige Zubereitung von Lebensmitteln achten, umso geringer ist die Chance einer Infektion mit Salmonellen!

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