Alle Kategorien
Suche

E471 Halal - Bedeutung

E471 ist in vielen Backwaren enthalten.
E471 ist in vielen Backwaren enthalten.
Der Zusatzstoff E471 ist ein Emulgator, der verschiedenen Lebensmitteln zur besseren Mischbarkeit von Stoffen sowie der Stabilisierung von Schäumen zugesetzt wird. Doch treten bei Produkten mit dieser Substanz häufig Zweifel auf, ob diese auch halal sind.

Emulgatoren und Halal - Begriffserklärung

  • Hinter dem Lebensmittelzusatzstoff E471 verbergen sich Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren. Das sind Emulgatoren, die in der Nahrungsmittelindustrie überall dort eingesetzt werden, wo es gilt, Wasser mit Fett zu mischen und Eiweiß zu stabilisieren.
  • Außerdem dienen diese als Mehlbehandlungsmittel bei der Backwarenherstellung, verstärken das Wasserbindungsvermögen und halten die Waren länger frisch.
  • Halal kommt aus dem Arabischen und heißt übersetzt so viel, wie: „zulässig“ oder „erlaubt“. Nach islamischem Brauch darf ein Muslim nur Nahrungsmittel verzehren, die „rein“ sind und für die Nahrungsaufnahme zulässig - also halal.

Der Zusatzstoff E471 ist in vielen Nahrungsmitteln enthalten

Bei der Lebensmittelauswahl wird in diesem Zusammenhang häufig die Frage gestellt, welche Produkte mit dem Zusatzstoff E471 halal sind und welche nicht.

  • Der Emulgator E471 ist vor allem in Backwaren, Süßigkeiten, Desserts, Soßen, Margarinen, aber auch in Wurstwaren und sogar im Speiseeis enthalten. Größtenteils werden diese Fettsäuren aus pflanzlichen Stoffen hergestellt - meist aus Glycerin oder Sojaöl. Bedenken Sie dabei, dass Sojaprodukte auch aus gentechnisch veränderten Pflanzen stammen können.
  • Allerdings können diese Fette auch Substanzen tierischen Ursprungs enthalten - so auch vom Schwein. Diese Angaben finden Sie meist nicht auf der Verpackung, da diese nicht deklariert werden müssen.
  • Benötigen Sie Produkte, die halal sind, bleibt nur eine Möglichkeit - und zwar selbst beim jeweiligen Hersteller nachzufragen.

Emulgatoren und ihre Wirkung auf den Organismus

  • Da Speisefettsäuren von E471 in vielen Lebensmitteln enthalten sind, ist ein Meiden dieser Substanzen nicht einfach. Müssen Sie neben halal auch noch auf Allergien achten, sollten Sie Produkte mit diesen Zusätzen besser nicht verzehren. Gleiches gilt bei Darmerkrankungen.
  • Außerdem stehen Emulgatoren im Verdacht, in erhöhter Konzentration die Durchlässigkeit von Zellmembranen zu verstärken. Diese können also den Darm durchlässiger für allergieauslösende Substanzen, Giftstoffe und Zusatzstoffe machen.
Teilen: