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Darf man Hering in der Schwangerschaft essen?

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Fischbrötchen mit Heering
Fischbrötchen mit Heering © Pietro De Grandi / unsplash.com
In der Schwangerschaft haben manche Frauen die interessantesten Geschmäcker. So kann das Bedürfnis nach Hering aufkommen, wenn man diesen möglicherweise nicht auch zuvor schon gerne mochte. Kann man nun diesem Gelüst bedenkenlos nachgeben?

Ist Hering in der Schwangerschaft zu empfehlen?

Hering ist für schwangere Frauen grundsätzlich eine gute Wahl, denn der Fisch ist fettreich und enthält die guten und nützlichen Omega-Fettsäuren, zudem auch noch Jod. 

Der Seefisch ist auch noch vielseitig, denn man kann ihn auf viele verschiedene Arten zubereiten. Wer kennt nicht Brathering, Matjes, Rollmops oder Sahnehering?

Es kommt also nicht auf den Hering als solchen an, sondern auf seine Zubereitungsweise. Hier gilt immer: Der Fisch muss vollständig durchgegart sein!

Bei der Ernährung von schwangeren Frauen ist immer das oberste Gebot, dass man mit dem Durchgaren alle Bakterien, Viren und andere Parasiten (Heringswurm) auslöschen kann. Eine Gefahr für das Baby sind beispielsweise Listerinose und Toxoplasmose, durch das Erhitzen werden diese Keime jedoch unschädlich gemacht.

Somit ist die einzige Bedingung beim Verzehr von Hering die Zubereitungsweise.

Das sollten Schwangere beim Verzehr von Hering beachten:

Erlaubt sind verschiedene Varianten von Hering

  • Gegarter Hering und auch Fischkonserven aus dem Supermarkt sind erlaubt. Wobei gekochter Hering im Glas besser ist, als Dosenfisch, denn hier können bei längerem Lagern Stoffe aus der Dose in die Speisen übergehen. Dennoch ist es besser zu Konserven zu greifen, denn hier wurde der Fisch auf jeden Fall genügend erhitzt.
  • gekochter Hering
  • gegrillter Hering
  • gedämpfter oder gedünsteter Hering
  • Brathering
  • frittierter Hering
  • Fischfrikadellen

Diese Heringsprodukte sollten Schwangere meiden:

Alles, was nicht durchgegart ist gilt es zu vermeiden, hierzu gehören:

  • Matjes, Rollmops: Hier wird der Fisch roh eingelegt, somit können Keime enthalten sein
  • Sahnehering, Salzhering
  • Heringssalat, marinierter Hering oder Hering in Gelee
  • Fischbrötchen, wenn hier nicht gekochter Hering verwendet wurde
  • Geräucherter Fisch wurde nicht über 70°C erhitzt und ist somit tabu.

Wer selbst kochen möchte, ist gut beraten, denn hier kann man den Fisch gut durchgaren, aber Vorsicht bei Remoulade oder Mayonnaise, denn diese Produkte enthalten Eier, die wiederum eine Gefahr darstellen können!

helpster.de Autor:in
Lilo Delius
Lilo DeliusGesundheit ist für Lilo ein wichtiger Aspekt ihres Lebens. Sie interessiert sich für alle medizinischen Facetten, von der Psychologie bis hin zu Auswirkungen von Sport auf die Genesung und das Älterwerden. Ein nachhaltiger, fitter Lebensstil und ein verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen sind ihr für ihre Familie & Kinder wichtig.
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