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Molke in der Schwangerschaft? - So ernähren Sie sich verantwortungsvoll

Schimmelkäse in der Schwangerschaft meiden
Schimmelkäse in der Schwangerschaft meiden
Werdende Mütter machen sich in der Schwangerschaft oft Gedanken darüber, was sie essen und trinken dürfen und was nicht. Immer wieder taucht die Frage auf, ob zum Beispiel Molke in der Schwangerschaft getrunken werden darf.

Molke für das Ungeborene?

  • Die Entwarnung vorneweg: Ja, Sie dürfen Molke in der Schwangerschaft trinken. Achten Sie darauf, dass auf der Packung stecht, dass die Milch beziehungsweise Molke wärmebehandelt ist; dann sind Sie auf der sicheren Seite.
  • Molke ist in der Schwangerschaft ein besonders wertvolles Getränk. Als werdende Mutter müssen Sie mehr Mineralstoffe und Vitamine aufnehmen als bisher.
  • Ihr Baby benötigt etwa 300 Kalorien, um sich gut zu entwickeln. Sie sollten also nicht "für zwei" essen, da Sie sonst zwangsläufig stark zunehmen werden.
  • In Molke finden Sie viele Mineralien ohne jedoch das Fett, was in Milch oder Käse enthalten ist. Besonders wenn Sie auf Ihr Gewicht oder Ihren Cholesterinspiegel achten müssen, sollten Sie zu Molke in der Schwangerschaft greifen.
  • In Molke sind außerdem Milchsäurebakterien enthalten. Gelangen diese in Ihren Darm, können sie die Verdauung anregen. Besonders wenn Schwangere unter Verstopfung leiden, ist Molke zu empfehlen, da es ein sehr mildes Mittel ist, das dem Ungeborenen nicht schadet.

Lebensmittel in der Schwangerschaft meiden

  • Auch wenn Sie Molke in der Schwangerschaft bedenkenlos zu sich nehmen dürfen, gibt es andere Lebensmittel, die Sie vermeiden sollten. Da sie nicht erhitzt sind, können sich in ihnen Krankheitserreger befinden, die Ihnen und Ihrem Kind schaden können.
  • Bei den Milchprodukten achten Sie darauf, dass Sie keine Rohmilch zu sich nehmen. Entsprechende Lebensmittel müssen auf der Verpackung gekennzeichnet sein. Wählen Sie stattdessen Milch, die wärmebehandelt wurde, oder Produkte wie Molke, die aus wärmebehandelter Milch hergestellt wurden.
  • Auch Käse fällt unter die Kategorie Milchprodukte. Hier können Sie Rohmilchkäse erwischen; seien Sie also vorsichtig! Schneiden Sie außerdem die Rinde bei Käse ab und meiden Sie Schimmelkäse in der Schwangerschaft.
  • Fleisch dürfen Sie zu sich nehmen, solange es durchgegart ist. Mettwurst, Salami, Teewurst, gepökeltes Fleisch, Carpaccio, ein halbrohes Steak und viele weitere Fleischprodukte sollten Sie nicht verzehren.
  • Für Fisch gilt das Gleiche wie für Fleisch: Essen Sie nur Fisch, der gegart ist. Sushi, Graved Lachs, stark gewürzten oder kalt geräucherten Fisch sowie ähnliche Produkte meiden Sie zugunsten der Gesundheit Ihres Kindes.
  • Gemüse und Obst waschen Sie gründlich ab, bevor Sie es essen. Da Sie nicht wissen, wie gewissenhaft Mitarbeiter an Safttheken in puncto Hygiene sind, trinken Sie in der Schwangerschaft dort keinen frisch gepressten Saft.

Fragen Sie Ihren Gynäkologen, wenn Sie bezüglich Ernährung in der Schwangerschaft Fragen haben. Er wird Ihnen unter Umständen weitere Lebensmittel nennen können, die Sie vermeiden sollten.

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