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Bratwurst - Kalorien und Nährstoffe

Viele verschiedene gegrillte Bratwürste auf einer Platte
Viele verschiedene gegrillte Bratwürste auf einer Platte © Charly_7777 / pixabay.com
Bratwurst ist als deftiges Grillfleisch beliebt bei Groß und Klein. Die Bratwurst hat es in sich. Viele Menschen fragen sich, wie viele Kalorien und welche Nährwerte die verschiedenen Bratwurst-Sorten eigentlich haben.

Bratwurst aus Schweinefleisch

  • Energiegehalt: 302 Kilokalorien, 1248 Joule (diese Variante der Bratwurst ist generell sehr kalorienreich und nicht zum Abnehmen geeignet).
  • Eiweiß (Proteine): Die Bratwurst enthält 13,60 Gramm Proteine, die auch Eiweiße genannt werden. Eiweiße liefern Baumaterial für die Muskeln, Organe und das Blut sowie für Enzyme und Hormone zur Immunabwehr. 
  • Fett: In einer Bratwurst aus Schweinefleisch sind 27 Gramm Fett enthalten. Die maximale Menge Fett am Tag beträgt 65 Gramm, wenn man von einer Kalorienaufnahme von 2000 Kilokalorien pro Tag ausgeht bei gesunden Erwachsenen. Die Fettzufuhr soll laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung maximal 30 Prozent der täglichen Energie betragen. In einer Bratwurst stecken jedoch keine gesunden Fette, wie beispielsweise im Fisch.
  • Kohlenhydrate: 0,8 Gramm Kohlenhydrate sind in dieser Bratwurst enthalten. Kohlenhydrate versorgen den Körper mit Energie, damit er leistungsfähig für die alltäglichen Arbeiten ist.
  • Ballaststoffe: Eine solche Bratwurst enthält 0,5 Gramm Ballaststoffe. Sie sind unter anderem für die Verdauung wichtig. Die Bacon-Bratwurst enthält nur recht wenige Ballaststoffe. Die tägliche Zufuhr dieser Stoffe sollte bei 30 Gramm pro Tag liegen.
  • Gesättigte Fettsäuren: Diese Bratwurst enthält 11,3 Gramm gesättigte Fettsäuren. Dabei handelt es sich um weniger geeignete Fette. Ideal sind ungesättigte Fettsäuren, wie sie im Fisch enthalten sind.
  • Kochsalz und Natrium: Eine Bratwurst aus Schweinefleisch enthält 2,3 Gramm Kochsalz und 905 Milligramm Natrium. Die maximale Menge an Kochsalz beträgt pro Tag 6 Gramm. Mit einer solchen Bratwurst haben Sie schon über ein Drittel der täglichen empfohlenen Salzzufuhr erreicht.
  • Allergene/Zusatzstoffe: Mono-, Di-, Trinatriumcitrat (E331), Natriumisoascorbat (E316), Natriumnitrit (E250), Sellerie und Sellerieerzeugnisse, Senf und Senferzeugnisse. Insbesondere bei den genannten Zusatzstoffen mit E-Nummern lauert die Gefahr von Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten.

Bratwurst aus Rindfleisch

  • Energiegehalt: 249 Kilokalorien , 1044 Kilojoule.
  • Eiweiß, Fett, Ballaststoffe und Kohlenhydrate: Eiweiß (19 Gramm), Fett (19 Gramm), Ballaststoffe (0,10 Gramm), Kohlenhydrate (0,01 Gramm). Rindswurst enthält weniger Fett als die Bratwurst aus Schweinefleisch.
  • Weitere Inhaltsstoffe: Cholesterin (64 Gramm), Harnsäure (105 Milligramm), mehrfach ungesättigte Fettsäuren (0,80 Gramm), einfach ungesättigte Fettsäuren (9,00 Gramm), gesättigte Fettsäuren (8,70 Gramm), Kochsalz (2,40 Gramm), Natrium (950,00 Milligramm), Kalium (305 Milligramm), Calcium (15 Milligramm), Phosphor (170 Milligramm), Magnesium (20 Milligramm), Eisen (2 Milligramm), Wasser (57,00 Gramm), Phenylalanin (800,00 Mikrogramm).
  • Mineralstoffe: Zink (3,60 Mikrogramm), Kupfer (100,00 Mikrogramm), Fluorid (60,00 Mikrogramm), Jodid (1,50 Mikrogramm).
  • Vitamine: Vitamin A (Retinol, 0,01 Milligramm), ß-Carotin (90,00 Mikrogramm), Vitamin E (0,20 Milligramm), Vitamin B1 (0,18 Milligramm), Vitamin B2 (0,21 Milligramm), Vitamin B6 (0,15 Mikrogramm), Vitamin B12 (3,40 Mikrogramm), Vitamin C (25,00 Milligramm), Folat (Folsäure, 2,00 Mikrogramm).

Bratwurst aus Geflügel

Die Geflügel-Bratwurst ist eine relativ fettarme, gesündere Variante zur Bratwurst aus Schweinefleisch. Das Geflügelfleisch ist sehr bekömmlich für den Magen, insbesondere, wenn Sie einen empfindlichen Magen haben. Diese Variante gibt es sowohl als konventionelle Geflügel-Bratwurst sowie in Bio-Qualität. Idealerweise sollten Sie sich wegen der Auswirkungen auf die Gesundheit für eine Bio-Geflügel-Bratwurst entscheiden. Die Tierhaltung ist artgerechter und auch geschmacklich liegen diese Bio-Bratwürste weit vorne.

Achten Sie bitte darauf, dass Sie alle Geflügel-Produkte immer 20 Minuten durchbraten. Es besteht leider Salmonellengefahr, ganz besonders in den heißen Sommermonaten. Dennoch haben diese Bratwürste eine sehr hohe Qualität und sind sehr beliebt als Alternative zur Schweinefleisch-Variante.

  • Energiegehalt: Kilokalorien (172), Kilojoule (716).
  • Weitere Nährwerte: Eiweiß (Proteine, 15,00 Gramm), Fett (12,00 Gramm), Kohlenhydrate (1,00 Gramm)

Bratwurst gehört zu den beliebtesten Grill-Lebensmitteln überhaupt. Dennoch sollten sich Grill-Fans eher für die fettarmen Sorten wie Rindswurst und Geflügelwurst entscheiden, anstatt zur sehr fetten Schweinefleisch-Variante der Bratwurst zu greifen.

helpster.de Autor:in
Martina Ledermann
Martina LedermannMartina ist durch Ihre Bildung im Webdesign, JavaScript, HTML, CSS und Grafikdesign eine Expertin für Elektronik & Computer. Ihre Kenntnisse im Bereich Gesundheit sind durch ihre jahrelange Mitarbeit bei Deutschen Roten Kreuz beträchtlich.
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