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Bittermandel kaufen - was Sie dabei beachten sollten

Das Bittermandelaroma ist ungiftig.
Das Bittermandelaroma ist ungiftig. © William Philipona / Pixelio
Wenn in Rezepten Bittermandeln verwendet werden sollen, überlegen Sie Alternativen dazu, denn diese sollten Sie nicht kaufen. Greifen Sie auf Bittermandelöl oder Bittermandelaroma zurück.

Achtung beim Kauf von Bittermandeln

Da Bittermandeln ein unvergleichliches Aroma haben, werden diese oder Öle daraus für die Herstellung von Backwaren, Süßigkeiten auch als Duftstoff in Parfüm verwendet. Wenn Sie etwas mit Bittermandeln kaufen wollen, sollten Sie immer beachten:

  • Reines unbehandeltes Bittermandelöl oder auch Bittermandeln sind hochgiftige Produkte die Blausäure bei der Verdauung freisetzen. Kinder sollten damit nie in Berührung kommen. Da die Mandeln und das Öl zwar bitter schmecken, aber nach Marzipan duften, besteht die Gefahr, dass Kinder davon naschen. Diese Produkte können Sie meist nicht regulär kaufen. Sie sollten auch nicht versuchen, echtes Bittermandelöl oder Bittermandeln zu kaufen.
  • Bittermandelöl für den Verzehr wird behandelt, in diesem ist keine Blausäure mehr. Sie sollten zur eigenen Sicherheit diese Produkte kaufen, dann besteht keine Vergiftungsgefahr.
  • Die Bezeichnung Benzaldehyd ist der Aromastoff, er kommt in reinem Bittermandelöl vor, aber auch in künstlichen oder naturidentischen. Amygdalin ist der Stoff, der zu Blausäure (Cyanwasserstoff) wird und giftig ist. Das Bittermandelöl enthält also immer Benzaldehyd und sollte keine Blausäure bzw. Amygdalin enthalten. Viele Verbraucher gehen davon aus, dass Benzaldehyd das Gift sei, das ist nicht so, das können Sie beruhigt kaufen.
  • Bittermandelaroma enthält in der Regel Benzaldehyd aber keine Blausäure, das können Sie also auch unbesorgt kaufen.

Warnung vor Amygdalin

  • Aufgrund des Gehaltes an  Amygdalin ist der Verkauf von Bittermandeln in Apotheken verboten. Dieses Produkt wird oft aus dubiosen Quellen als Vitamin B17 verkauft. Auch Aprikosenkerne enthalten den Stoff. Aus Amygdalin entsteht die Blausäure, das hat nichts mit Bittermandelaromen oder Bittermandelölen für den Verzehr zu tun. Auch können Sie damit keinen Kuchen würzen.
  • Auch echte Bittermandeln oder Aprikosenkerne werden aus solchen Quellen angeboten. Lassen Sie die Finger davon, denn die Produkte sind gefährlich. Schon 5 Bittermandeln können ein Kind töten, das ist nichts für den Haushalt!
  • Ersetzen Sie in Rezepten Bittermandeln durch normale Mandeln und sorgen Sie für den richtigen Geschmack, indem Sie Bittermandelaromen zufügen, statt Bittermandeln zu kaufen.

Es entspricht den Tatsachen, dass Sie mit Bittermandeln unbesorgt backen könnten, denn das Gift zersetzt sich bei Hitze. Aber da eine potenzielle Gefahr von den rohen Bittermandeln ausgeht, sollten Sie lieber keine kaufen.

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