Alle Kategorien
Suche

Adventskranz länger haltbar machen - so kann's gelingen

Adventskranz länger haltbar machen - so kann's gelingen1:17
Video von Sabine Gert-Schlühr1:17

Zu Weihnachten sieht der Adventskranz oft nicht mehr so gut aus. Länger haltbar machen kann man Kränze, indem man sie regelmäßig bewässert und frische Zweige kauft.

Was Sie benötigen:

  • Sprühflasche

Adventskränze frisch machen

  • Wollen Sie einen länger haltbaren Adventskranz haben, sollten Sie möglichst frisches Tannengrün kaufen.
  • Sie können sowohl grüne Rohlinge in Kranzform kaufen als auch frisches Grün.
  • Achten Sie darauf, keine alte Ware zu kaufen, sondern nur frische, am besten kurz zuvor erst geschnitten.
  • Sehen Ihre Zweige oder Ihr Adventskranzrohling saftig grün aus, ist dies ein gutes Zeichen.
  • Fragen Sie zur Sicherheit beim Kauf aber lieber nach, wie alt die Zweige tatsächlich sind. Bei der Gelegenheit können Sie sich auch darüber informieren, welches Grün länger haltbar ist, wie z. B. Edeltannen.

Wie Tannen länger haltbar werden

Adventskränze können Sie länger haltbar machen, indem Sie die Tannenzweige richtig lagern. Dies gilt sowohl für den fertigen Kranz, aber auch noch nicht bearbeitete Zweige.

  • Verarbeiten Sie frische Zweige möglichst bald nach dem Kauf. Haben Sie dazu nicht die Gelegenheit, lagern Sie sie am besten draußen, sofern es nicht friert.
  • Damit der Adventskranz länger frisch bleibt, stellen Sie ihn nicht an zu warme Orte.
  • Vermeiden Sie direkte Heizungsnähe, sind Tannen viel länger haltbar.
  • Außerdem können Sie Ihren Adventskranz regelmäßig befeuchten.
  • Dies gelingt beispielsweise mit einer Sprühflasche, in die Sie Wasser füllen. Besprühen Sie den Kranz gleichmäßig mit dem Wasser und achten dabei darauf, nicht die Kerzen mitzubewässern. Bei sehr trockener Luft können Sie den Adventskranz täglich befeuchten.
  • Alternativ können Sie auch mit der nassen Hand Wasserspritzer auf dem Adventskranz verteilen. Dies kann man allerdings nicht so gleichmäßig wie mit der Sprühflasche machen.