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Welches Fleisch eignet sich zum Grillen?

Schaschlik-Spieße auf einem Grill
Schaschlik-Spieße auf einem Grill © moerschy / pixabay.com
Das Grillen ist besonders in den Sommermonaten eine schöne gemeinsame Freizeitbeschäftigung. Doch welches Fleisch eignet sich zum Grillen? Welches sollte vorgegart werden? Und welches lässt sich besonders einfach grillen?

Welche Fleischarten eignen sich zum Grillen?

Als Ernährungsberaterin erhalte ich öfters Fragen zum richtigen Grillen. Besonders bei den geeigneten Fleischsorten herrscht oft Unsicherheit. Generell eignen sich Rind-, Schwein-, Geflügel- und Lammfleisch.

Besonders fettdurchzogene Fleischstücke wie Koteletts, Steaks und Bauchspeck sind ein hervorragendes Grillfleisch. Da Fett ein Geschmacksträger ist und das Grillgut saftig bleibt, sind diese Fleischsorten vom Grill ein echter Hochgenuss.

Für Kalorienbewusste eignet sich mageres Hähnchenfleisch. Wenn Sie sich fettarm ernähren wollen oder müssen, ist ein gegrilltes Hähnchenbrustfilet genau das richtige für Sie.

Welche Fleischsorten sollten vorgegart werden?

Sinnvoll ist es, wenn Sie Steaks vorgaren. Dies hat den Grund, dass sich die Kerntemperatur im Fleisch erhöht und das Steak nur wenig Saft verliert. Das Steak ist dann außen braun und knusprig und innen rosa und zart. So sollte ein gutes, gegrilltes Medium-Steak beschaffen sein!

Besonders lecker schmecken gegrillte Steaks, wenn Sie sie nach dem Grillen mit feiner Kräuterbutter bestreichen. Wenn Sie es gerne scharf lieben, gibt es in Supermärkten würzig-scharfe Grillsoßen. Darüber hinaus gibt es im Lebensmittelhandel zahlreiche Dips für Ihre Grillparty, die das Grillmenü zu etwas ganz besonderem machen.

Welches Fleisch ist einfach zu grillen?

Sie haben noch nie gegrillt und möchten ein Fleisch verwenden, das sich leicht grillen lässt? Ich empfehle Ihnen, mit Steaks oder Koteletts zu beginnen. Sie sollten zwei bis drei Zentimeter dick geschnitten sein. Da diese Fleischteile rasch gar sind, aber nicht zu trocken werden, haben damit auf jeden Fall ein Erfolgserlebnis bei Ihrer Grill-Premiere. 

Grillen - nur gelegentlich!

Grillen macht vielen Menschen Spass und fördert den Gemeinschaftssinn. Dennoch sollten Sie maximal alle drei bis vier Wochen grillen. Aus dem Balkangebiet, wo zumeist täglich gegrillt wird, sind eine höhere Zahl von Krebserkrankungen bekannt geworden. Diese sind auf das alltägliche Grillen in diesen Ländern zurückzuführen.

Grillen ist lecker und macht jede Menge Spass in einer netten Gemeinschaft. Für Grill-Anfänger eignen sich vor allem dünn geschnittene Koteletts und Steaks.  Dennoch sollten Sie wegen des erhöhten Krebsrisikos nur alle drei bis vier Wochen grillen.

helpster.de Autor:in
Martina Ledermann
Martina LedermannMartina ist durch Ihre Bildung im Webdesign, JavaScript, HTML, CSS und Grafikdesign eine Expertin für Elektronik & Computer. Ihre Kenntnisse im Bereich Gesundheit sind durch ihre jahrelange Mitarbeit bei Deutschen Roten Kreuz beträchtlich.
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