Alle Kategorien
Suche

Was ist Falafel? - Alles über das vegane Gericht

Inhaltsverzeichnis

Falafel - eine orientalische Köstlichkeit
Falafel - eine orientalische Köstlichkeit © Anton / unsplash.com
Haben Sie schon mal Falafel probiert? Die vegane Köstlichkeit wird auch hierzulande immer beliebter. In diesem Beitrag verraten wir Ihnen alles, was Sie über Falafeln wissen müssen.

Aus was besteht Falafel?

Falafeln sind kleine, deftig gewürzte, frittierte Bällchen aus zerkleinerten Kichererbsen. Je nach Variante kann eine Falafel auch mit Linsen oder dicken Bohnen hergestellt werden. Für die Verarbeitung werden die Hülsenfrüchte eingeweicht und zusammen mit Zwiebeln, Kräutern und Gewürzen zu einem Teig verknetet. Aus diesem Teig werden kleine Bällchen geformt (etwa in der Größe einer Walnuss) und im Anschluss frittiert. Die genaue Zusammensetzung eines Falafelteigs kann stark variieren. Typisch für den pikanten Geschmack sind Zutaten wie Salz, Pfeffer und Knoblauch. Hier ist eine Auswahl an Zutaten, die außerdem in Falafeln enthalten sein können:

  • Lauchzwiebeln
  • Backpulver
  • Semmelmehl oder -brösel
  • Petersilie
  • Sumach
  • Kreuzkümmel
  • Dill
  • Bulgur
  • Olivenöl

Wo kommen die Falafeln her?

Falafeln haben in Nordafrika und Vorderasien eine lange Tradition. Das exakte Herkunftsland ist jedoch historisch nicht eindeutig nachweisbar. Historiker grenzen den Ursprung auf die Länder Ägypten, Palästina und Libanon ein. Kulinarisch wird die Falafel der Levante-Küche zugeschrieben. Dies betrifft die Länder Libanon, Syrien, Israel, Jordanien, Palästina, Türkei und Zypern. In Deutschland bekommen Sie Falafel meist an arabischen Imbissständen oder in arabischen Restaurants. Immer häufiger bieten auch türkische Döner-Imbisse Falafeln an.

Wie sehen Gerichte mit Falafel aus?

Nicht nur die Zutaten der Falafel sind sehr variabel. Es gibt eine Vielzahl an Beilagen und Serviervorschlägen, mit denen Sie die orientalische Köstlichkeit genießen können. Hier kommt eine kleine Auswahl:


  • Falafel mit Hummus
  • Falafel mit Reis
  • Falafel-Wrap
  • Falafel-Auflauf
  • Falafel im Fladenbrot (auch Falafel-Döner)
  • Falafel mit Soßen und Dips
  • Falafel in Tomatensoße mit Nudeln
  • Falafel mit Taboulé
  • Falafel-Gemüse mit Zaziki
  • Falafel mit Tahini-Joghurt

Grundsätzlich gelten Falafeln als gesunde Alternative zu Hackbällchen. Sämtliche Gerichte mit Hackbällchen können Sie somit umgestalten. Wie auch immer Ihre kulinarischen Vorlieben aussehen, den orientalischen Genuss einer Falafel sollten Sie sich nicht entgehen lassen. Lassen Sie sich es schmecken!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
Teilen: