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Ugli - Wissenswertes über die Zitrusfrucht

Uglis gehören zu den Zitrusfrüchten
Uglis gehören zu den Zitrusfrüchten © PublicDomainPictures / pixabay.com
Kennen Sie eine Zitrusfrucht mit „U“? Die karibische Ugli ist in Europa noch recht unbekannt. Dennoch hat das Obst einiges zu bieten. Wir verraten Ihnen, was es mit den Uglis auf sich hat.

Was ist eine Ugli?

Die Ugli ist eine Zitrusfrucht, die aus Jamaika stammt. Bei der Obstsorte sich um eine Kreuzung aus Grapefruit, Tangerine und Orange. Sie hat eine dicke, gelb-grüne bis gelb-braune Fruchtschale. Das orangefarbene Fruchtfleisch hat wenig Kerne und wie bei einer Orange ein netzartiges Fruchtmark, das in Abschnitten unterteilt ist.

Die Ugli-Frucht ist etwas größer als eine Grapefruit. Ihre Schale lässt sich leicht entfernen. Uglis schmecken süß, leicht sauer und haben eine schwache Bitternote. In Jamaika wird die Frucht bevorzugt frisch verzehrt oder halbiert und ausgelöffelt.

Der Name „Ugli“ leitet sich vom englischen Wort „ugly“ ab. Im Gegensatz zu anderen Zitrusfrüchten besitzt die Ugli keine einfarbige Schale mit kräftigem Farbton. Von den Jamaikanern wurde sie daher auch als „die Hässliche“ bezeichnet. Das Wort „UGLI“ ist jedoch ein Markenname der Cabel Hall Citrus Ltd., die diese Obstsorte weltweit vertreibt.

Was steckt in einer Ugli drin?

Wie bei anderen Zitrusfrüchten enthält die Ugli kein Fett und kaum Proteine. Sie ist reich an Fruchtzucker und enthält circa 2 g Ballaststoffe auf 100 Gramm Frucht. Das Besondere an einer Ugli ist der hohe Vitamin-C-Gehalt. Eine halbe Frucht (circa 120 g) enthält 42 mg Vitamin C. Das deckt circa 70 % des täglichen Tagesbedarfs. Eine Ugli trägt gut dazu bei, dass Ihr Immunsystem gestärkt wird.

In kleinen Mengen enthält die Ugli zahlreiche weitere B-Vitamine und Vitamin E. Darüber hinaus macht sie der hohe Gehalt an Antioxidantien so wertvoll. Antioxidantien fangen freie Radikale im Körper ab und entgiften ihn somit.

Die Verwendung von Uglis

Eine Ugli kann genauso wie eine Orange verwendet werden. Sie können die Frucht entweder frisch essen oder sich daraus einen leckeren Saft pressen. Die Verwendung von Uglis für Cocktails ist ebenfalls nicht unüblich. Das Fruchtfleisch der Uglis eignet sich hervorragend für Smoothies.

Über den Namen „Ugli“ lässt sich streiten. Doch Fakt ist, dass diese Frucht alles andere als hässlich für Ihren Körper ist. Probieren Sie es aus!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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