Alle Kategorien
Suche

Twist-off-Gläser sterilisieren - so geht's

Die Gläser sind wiederverwendbar.
Die Gläser sind wiederverwendbar.
Sogenannte Twist-off-Gläser eignen sich vorzüglich, um darin selbst gemachte Marmeladen oder Gewürzpasten zu verpacken. Wenn Sie diese sterilisieren, können sie in alten Gläsern von Gurken, Pickels oder Marmelade gut einkochen.

Was Sie benötigen:

  • Wasserfester Filzschreiber
  • Spülmaschine
  • Kochendes Wasser
  • Geschirrtuch
  • Handschuhe
  • Gefrierbeutel

So sterilisieren Sie Twist-off-Gläser

Twist-off-Gläser von gekauften Produkten sind die billigste Möglichkeit, um an Einkochgläser zu gelangen. Sie müssen nur einiges beachten

  1. Verwenden Sie nur einwandfreie Gläser mit einem unbeschädigtem Deckel. Wenn Sie diesen aufhebeln müssten oder ein Loch hineingestoßen haben, um das Glas zu öffnen, können Sie Gläser und Deckel nicht mehr verwenden.
  2. Verwenden Sie nur die Deckel, die im Original auf dem Glas waren. Kennzeichnen Sie Deckel und Glas mit einem wasserfesten Stift, damit Sie das auch erkennen, wenn das Etikett vom Glaser entfernt ist.
  3. Nicht alle Gläser sind zum Einkochen geeignet, Gläser mit Pappdichtungen, wie bei Nuss-Nougat-Creme, können Sie entsorgen. Inspizieren Sie den Gummi in den Gläsern, dieser darf keine erkennbaren Fehler aufweisen oder gar Schimmelspuren.
  4. Gläser aus der Spülmaschine sind ausreichend steril. Verwenden Sie diese Gläser noch warm aus der Spülmaschine oder verschließen diese im warmen Zustand, dann bleiben Sie steril. So haben Sie zum Glas auch immer den passenden Deckel.
  5. Wenn Sie keine Spülmaschine haben, geben Sie die sauber gespülten Gläser und die Deckel im geöffneten Zustand in einen Topf mit Wasser und kochen diese 10 Minuten lang aus. Auch hier entweder sofort, noch heiß, befüllen oder im heißen Zustand verschließen.
  6. Trocknen Sie die Gläser nach dem sterilisieren nie ab, Restfeuchte im Glas ist kein Problem.
  7. Wenn Sie mit vorsterilisierten Gläsern einkochen, stellen Sie die Gläser auf ein Tuch und öffnen den Deckel. Der Deckel muss beim Öffnen etwas knacken, sonst ist er nicht dicht. Undichte Gläser und Deckel dürfen Sie nicht mehr verwenden.
  8. Schütten Sie kochendes Wasser in jedes Glas, verschließen den Deckel und stellen das Glas auf den Kopf. So erkennen Sie Undichtigkeiten und die Gläser sind garantiert steril. Vorsicht: heiß! Tragen Sie Handschuhe und einen Gefrierbeutel darüber, denn auftretendes heißes Wasser kann sonst durch den Handschuh dringen.
  9. Öffnen Sie die Twist off Gläser und entleeren Sie diese erst unmittelbar vor dem Befüllen. Wenn Sie mögen, können Sie diese zuvor noch mit etwas hochprozentigem Schnaps befüllen, verschließen und kurz umdrehen. Das sterilisiert zusätzlich und verfeinert das Aroma von Marmeladen.

Richtig sterilisierte Twist-off-Gläser sind unbedenklich und können immer wieder verwendet werden. Der Inhalt bleibt haltbar, weil sich im Glas ein Vakuum bildet, das den Deckel verschließt, aber nur, wenn Sie diese nicht ganz bis zum Rand befüllen. Es muss ca. 2 cm Luft eingeschlossen werden, sonst entsteht der Unterdruck nicht.

Teilen: