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Tomaten-Allergie - Wissenswertes über die enthaltenen Stoffe

Tomaten können Allergieauslöser sein.
Tomaten können Allergieauslöser sein. © alila / Pixelio
Eine Allergie gegen Tomaten kann einige Ursachen haben. Auch müssen Sie sich die Frage beantworten, ob es sich tatsächlich um eine Allergie oder um eine Intoleranz handelt. Näheres, Interessantes und Wissenswertes wir hier erläutert.

Eine Tomaten-Allergie ist in der Regel eine Intoleranz gegen Histamin. Davon enthalten die Nachtschattenfrüchte eine nicht unbeträchtliche Menge.

Tomaten-Allergie - Histaminintoleranz kann eine Ursache sein

  • Histaminintoleranz ist der häufigste Grund, warum Sie rohe Tomaten nicht gut vertragen.
  • In einem Kilo frischer Tomaten sind gut 25 Milligramm Histamine enthalten.
  • Für einen gesunden Menschen stellt diese Menge kein gesundheitliches Problem dar. Sind Sie aber sehr empfindlich gegenüber Histaminen in Ihrer täglichen Ernährung, dann ist eine Menge von 25 Milligramm auf 1 Kilogramm Nahrungsmittel zu viel für Sie.
  • Wenn Sie die Diagnose einer Histaminintoleranz haben, dann sollten Sie sehr histaminarm leben und nicht mehr als 30 Mikrogramm Histamin pro Tag zu sich nehmen.

Kreuzallergien können Sie sensibilisieren

  • Einige Naturstoffe, die als reine Allergene gelten, können als Kreuzallergie auch Einfluss auf Ihre Nahrungsmittel haben, die an sich nicht als allergen gelten.
  • Eine Allergie gegen Birkenpollen kann bei Ihnen bewirken, dass Sie auch Tomaten nicht vertragen und auf den Genuss der rohen Nachtschattenfrüchte mit Symptomen reagieren, die einer Allergie ähnlich sind. Diese Kreuzallergie ist zwar recht selten, aber doch so bekannt, dass Sie bei auftretenden Beschwerden darüber nachdenken sollten. 
  • Auch wenn Sie unter einer Gräserpollenallergie leiden, kann sich bei einer Kreuzallergie auch eine Unverträglichkeit gegen frische Tomaten ausbilden.
  • Ebenfalls können Allergien gegen Beifuß und Latex dazu führen, dass Sie ebenfalls eine Unverträglichkeit gegen frische Paradaiser entwickeln.

Wenn Sie den Eindruck haben, dass Sie frische Tomaten nicht gut vertragen können, dann stellen Sie sich bei Ihrem Hausarzt vor, und schildern Sie ihm Ihre Beobachtungen.

helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.
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