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Temperatur eines Gasbackofens - die Elektroalternative

Einen Gasbackofen können Sie unterschiedlich betreiben.
Einen Gasbackofen können Sie unterschiedlich betreiben.
Bei der Frage nach dem Einsatz eines Elektro- oder Gasherdes und dem im Zusammenhang stehenden Gasbackofen sollten Sie natürlich das Für und Wider abwägen. Besonders das Thema Temperatur hat eine entscheidende Bedeutung.

Bei Menschen, die sich für einen Gasherd interessieren, ist zumeist die Gasversorgung das entscheidende Kriterium. Hierbei sollten Sie wissen, dass die Versorgung eines solchen Herdes sowohl konventionell als auch mithilfe einer Gasflasche möglich ist. Der hauptsächliche Grund für die Anschaffung ist hierbei die zu erreichende Temperatur. Sie kennen es bestimmt aus der chinesischen Küche. Dort werden gerade deshalb fast nur Gasherde eingesetzt. Wenn es allerdings um den integrierten Gasbackofen geht, gibt es einige Unterschiede.

Die Unterschiede beim Gasbackofen

  • Bei einem konventionellen Gasherd erfolgt eine reine Gasversorgung, sowohl beim Kochen als auch beim Backen. Es gibt allerdings auch Kombiherde. Bei diesen können Sie mit Gas kochen und mit Strom backen.
  • Des Weiteren gibt es Geräte, die mit einem Glaskeramikkochfeld ausgerüstet sind. Diese besitzen eine vollelektronische Zündung und eine perfekte Taktung für die Temperatur im Gasbackofen.  

Der Gasbackofen und seine Temperatur

  • Bei einem herkömmlichen Gasbackofen sind Temperaturen unter 140 Grad Celsius nicht möglich. Eine Ausnahme besteht nur bei der Ausführung mit einer vollelektronischen Zündung. Mit der dort eingesetzten Technik ist es möglich, durch Taktung auch Temperaturen unter 75 Grad Celsius zu halten.
  • Die Temperaturbereiche für den Gasbackofen sind in Stufen unterteilt, die Sie beachten sollten. Bei angegebenen acht Stufen sehen die Temperaturen wie folgt aus. Die Stufe 1 erreicht 140 Grad Celsius und die Stufe 2 bereits 160 Grad Celsius. Stufe 3 und 4 erzeugen eine solche von 180 und 200 Grad Celsius. Bei Stufe 5 und 6 betragen die Temperaturen 220 und 240 Grad Celsius. Stufe 7 und 8 bringen es auf 260 und 280 Grad Celsius.
  • Es gibt einige Gründe, die trotz einiger Nachteile wie etwa die Gefahren bei unsachgemäßer Behandlung des Gerätes für einen Gasherd mit Gasbackofen sprechen. Als Erstes die schnell zu erreichende Hitze. Als Weiteres die niedrigeren Energiekosten gegenüber Strom und, was gerade in heutiger Zeit wichtig ist, die Umweltfreundlichkeit.

Wenn Sie sich für einen Gasherd entscheiden, sollten Sie wissen, dass die Geräte in Sachen Sicherheit sehr gut ausgerüstet sind.

helpster.de Autor:in
Jürgen Hemminger
Jürgen HemmingerJürgen hat Innenarchitektur studiert und kennt sich daher mit Wohnen und Einrichten bestens aus. Passend dazu interessiert er sich fürs Heimwerken, da er sehr viele Dinge in Haus und Garten in Eigenregie hergestellt, renoviert und saniert hat.
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