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Suppe einkochen - so wird sie haltbar

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Suppe im Einkochglas
Suppe im Einkochglas © ivabalk / pixabay.com
Mal wieder zu viel Suppe gekocht? Schmeißen Sie sie nicht weg! Wenn Sie Suppe richtig einkochen, können Sie diese Monate später noch genießen. In dieser Anleitung verraten wir Ihnen, wie es geht.

Welche Suppen eignen sich zum Einkochen?

Sie können jede beliebige Fleisch- oder Gemüsesuppe einkochen. Wichtig ist nur, dass bestimmte Zutaten in dieser Suppe nicht enthalten sind. Damit sind die folgenden Zutaten gemeint:

  • Mehl
  • Speisestärke
  • Sahne / Milch
  • Nüsse

Glutenhaltige Produkte wie Mehl neigen zum Gären in der Suppe. Milchprodukte verringern die Haltbarkeit um ein Vielfaches. Für eine geringere Haltbarkeit sorgen auch Nüsse in einer Suppe. Wenn Sie also ein lang haltbares Produkt erzeugen möchten, lassen Sie diese Zutaten weg!

Das benötigen Sie zum Einkochen einer Suppe

  • Suppe
  • Weckgläser mit Deckel, Gummiring und Federklammer (auch Schraubgläser möglich)
  • Großer Kochtopf (noch besser: Einkochautomat)
  • Zange (zum Herausnehmen der heißen Gläser aus dem Topf)
  • Einfülltrichter

Suppe einkochen – eine Anleitung

  1. Kochen Sie im ersten Schritt Ihre Suppe nach Belieben. Beachten Sie die Zutaten, die Sie nicht verwenden sollten.
  2. Während die Suppe kocht, können Sie Ihre Weck- oder Schraubgläser heiß auswaschen, um sie einigermaßen zu sterilisieren. Bei Weckgläsern mit Gummiringen bietet es sich an, den Gummi separat in heißem Wasser mit einem Schuss Essig vorzureinigen. Vergessen Sie bei den Schraubgläsern nicht, auch den Deckel heiß auszuspülen. Lassen Sie Ihre Gläser an der Luft trocknen und verwenden Sie aus hygienischen Gründen kein Geschirrtuch.
  3. Im nächsten Schritt füllen Sie Ihre Suppe heiß ein. Verwenden Sie hierfür den Einfülltrichter. Damit vermeiden Sie, dass die Ränder Ihrer Gläser beschmutzt werden. Achten Sie darauf, dass Ihre Suppe sauber in das Glas gelangt. Suppenflecken an den Rändern oder an den Verschlüssen sind optimale Brutstätten für unerwünschte Mikroorganismen. Lassen Sie circa 2 cm Platz zum Glasrand und verschließen Sie die Gläser sofort nach dem Einfüllen.
  4. In diesem Schritt folgt das Einkochen. Befüllen Sie Ihren Topf so mit heißem Wasser, dass alle Gläser zu 75 % mit Wasser bedeckt sind. Die Gläser können Sie hierfür übereinander stapeln. Es ist nicht schlimm, wenn die oberen Gläser nicht vollständig mit Wasser bedeckt sind. Bringen Sie jetzt das Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, läuft die Einkochzeit (siehe Richtwerte).
  5. Im letzten Schritt entnehmen Sie die Gläser aus dem Topf mit der Zange. Vorsicht, es herrscht Verbrühungsgefahr! Trocknen Sie die Gläser an der Luft ab. Bei Weckgläsern können Sie nun die Federklammer entfernen. Nach der Abkühlung sind Ihre haltbaren Suppen fertig.

Richtwerte zum Einkochen der Suppe

Wie lang die Einkaufszeit exakt dauert, ist abhängig von den Zutaten Ihrer Suppe. Es gibt jedoch grobe Richtwerte, an denen sie sich orientieren können. Hier kommt ein Überblick:

  • Kartoffelsuppe: 90 min bei 100 °C
  • Kürbissuppe: 45 min bei 100 °C
  • Linsensuppe: 90 min bei 100 °C
  • Tomatensuppe: 60 min bei 100 °C
  • Zwiebelsuppe: 45 min bei 100 °C

Kühl und dunkel gelagert, können diese Suppen bis zu 2 Jahre haltbar sein. Dies setzt jedoch eine einwandfreie, hygienische Vorgehensweise voraus. Eine 100%ige Garantie für lange Haltbarkeit können wir Ihnen deshalb leider nicht geben.

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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