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Strauchrosen schneiden - so geht´s richtig

Weiß-orangefarbene Strauchrosen an Stielen
Weiß-orangefarbene Strauchrosen an Stielen © Sheelah Brennan / unsplash.com
Strauchrosen sind sehr dekorativ und gelten als „Königin der Blumen“. Doch sie möchten der Optik und Gesundheit wegen gepflegt und geschnitten werden. Bezüglich des richtigen Zeitpunkts sowie der Art und Weise des Schnittes gibt es einiges zu beachten.

Wann werden Strauchrosen geschnitten?

Strauchrosen erfordern für eine schöne Blüte einen regelmäßigen Schnitt. Es gibt zwei Arten:

  • Einmal blühende Strauchrosen
  • Mehrfach blühende Strauchrosen

Öfter blühende Strauchrosen

Im Frühling erfolgt der Schnitt zur Zeit der Forsythienblüte ungefähr im März. Hierbei entfernen Sie alte und kranke Triebe und fördern eine üppige Blüte. Den zweiten Schnitt nehmen Sie nach der Blüte im Sommer vor, damit neue Blütenansätze für das folgende Jahr gebildet werden.

Einmal blühende Strauchrosen

Einmal blühende Strauchrosen schneiden Sie nur alle zwei oder drei Jahre, denn sonst wachsen nicht ausreichend Blüten nach. Diese Rosen schneiden Sie zudem im Frühjahr nicht. Sie blühen an den Trieben des letzten Jahres. Schneiden Sie die Rosen im Sommer nach der Blüte. 

Wie kann man verholzte Strauchrosen schneiden?

Alte, verholzte Rosen schneiden Sie sehr vorsichtig zurück:

  • Kranke Pflanzenteile entfernen und bis auf ein gesundes Paar Knospen zurückschneiden
  • Totholz bodennah schneiden
  • Teilweise verholzte Triebe einkürzen
  • Nach innen wachsende Zweige abschneiden

Ist die gesamte Strauchrose sehr stark verholzt, können Sie diese auf wenige Blütenknospen zurückschneiden. Ab dem fünften Standjahr empfiehlt sich eine kontinuierliche Verjüngung. Drei bis fünf Haupttriebe müssen immer übrig bleiben. Kräftige Triebe sollten Sie nicht zu stark kürzen, da die Rose ansonsten viele, jedoch schwache neue Triebe hervorbringt.

So schneiden Sie Strauchrosen richtig

Verwenden Sie ein saubere, scharfe hochwertige Rosenschere, um Quetschungen der Pflanze zu vermeiden. Diese machen sie anfälliger für Pilze, Bakterien und Keime.

Frühjahrsschnitt

Schneiden Sie die öfter blühenden Rosen im Frühjahr um etwa 15 Zentimeter zurück. Beachten Sie dabei die natürliche Wuchsform. Vergreiste und abgestorbene Äste entfernen Sie gänzlich. Beim Frühjahrsschnitt der einmal blühenden Strauchrosen kürzen Sie die zweijährigen Triebe ein und schneiden ältere Triebe bis zu den neuen seitlichen Trieben. 

Herbstschnitt

Beim Herbstschnitt schneiden Sie die verblühten Blütenbüschel zurück und kürzen zu lange Triebe ein. Bei einmal blühenden Rosen mit einfachen Blüten lassen Sie die Blütentriebe stehen. Entfernen Sie generell maximal 40 Prozent der älteren Triebe, damit das Gleichgewicht zwischen den jungen und alten Trieben ausgewogen ist.

Strauchrosen sind ein Blickfang. Doch wichtig ist ein regelmäßiges Schneiden mit einer sauberen und scharfen Schere, damit sie gesund und kräftig bleiben. Unterscheiden Sie beim Schnitt zwischen einmal und öfter blühenden Rosen.

helpster.de Autor:in
 Simone Prinz
Simone PrinzSimones Leidenschaft ist ihr großer Garten. Umwelt- und Tierschutz fließen in die Gestaltung ihres Rückzugsortes ebenso ein. Ihr gepflegtes Äußeres zeigt Ihr Interesse an Beauty & Styling.
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