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Steinplattengrillen - so gelingt es

Inhaltsverzeichnis

Steinplattengrillen - die etwas andere Alternative
Steinplattengrillen - die etwas andere Alternative
Das Steinplattengrillen hat im Tessin in Oberitalien, in Graubünden und im Wallis in der Schweiz eine sehr lange Tradition. Dort nutzen die Bewohner seit jeher die besondere Wärmekapazität des Olarsteines, einer Natursteinart, welche vermehrt in diesen Regionen vorkommt. Mit dem Eintreten des Fitnessbooms in den 1980er-Jahren und dem einhergehenden Verzehr fettfreier Produkte wurde das Steinplattengrillen auch in Deutschland immer populärer.

Was Sie benötigen

  • Steinplattengrill
  • Fleisch
  • Fisch
  • Gemüse
  • Pilze
  • Salz
  • Pfeffer
  • Grillgewürze
  • warmes Wasser
  • Schwamm (für die Reinigung)

Das richtige Gerät für das Steinplattengrillen auswählen

  • Im Internet finden Sie mittlerweile eine große Auswahl an unterschiedlichen Modellen. Beachten Sie bei der Auswahl unbedingt die Größe Ihres Esstisches und die Größe Ihres Raumes, in dem der Steinplattengrill später stehen soll. In einem eher kleineren Raum ist auch ein kleinerer Steingrill zu empfehlen, da dieser nicht so eine große Hitzeentwicklung hat.
  • Lesen Sie unbedingt Erfahrungsberichte von Nutzern eines Steinplattengrills und lassen Sie diese in Ihre Entscheidungsfindung einfließen.
  • In den letzten Jahren sind vermehrt Kombigeräte auf den Markt gekommen, bei denen sowohl Steinplattengrillen als auch Raclette möglich ist. Überlegen Sie sich genau, ob solch ein Kombigerät für Ihre Zwecke sinnvoll wäre.
  • Oftmals sind auch offizielle Testberichte zu bestimmten Geräten, wie z. B. von Stiftung Warentest, verfügbar.

Steinplattengrillen - was ist möglich?

Auf einem Steinplattengrill können Sie im Prinzip dieselben Sachen grillen wie auf einem Holzkohlegrill. Der große Vorteil ist jedoch, dass Sie bei der Zubereitung auf dem Steinplattengrill überhaupt kein Öl verwenden. Außerdem können austretende Fleischsäfte nicht ins Feuer tropfen und Rauch verursachen wie beim Holzkohlegrill. Darüber hinaus ist die Steinplatte selbst neutral, d. h. der Geschmack des Grillguts wird durch den Grillvorgang nicht verändert.

  • Möchten Sie gerne Fleisch grillen, dann schneiden Sie dieses in maximal 1 - 2 cm dicke Stücke. So stellen Sie sicher, dass die Grillzeit nur wenige Minuten beträgt. Einmaliges Wenden des Fleisches reicht völlig aus. Gerne können Sie das Fleisch vor dem Grillen auch marinieren.
  • Pilze oder Gemüse schneiden Sie am besten in Streifen oder Würfel. Das Gemüse sollten Sie nur wenige Minuten auf der Steinplatte grillen und dabei nur einmalig wenden. So bleibt es frisch und knackig. Die Pilze können Sie ruhig einige Minuten länger auf dem Grill lassen, da sie dann ein wunderbares Aroma entfalten.
  • Beim Fisch gilt das Gleiche wie beim Fleisch. Den größten Grillgenuss erhalten Sie, wenn Sie den Fisch in 1 - 2 cm dicke Scheiben schneiden und diese von beiden Seiten einige Minuten auf die Grillplatte legen.

Bevor Sie Ihr Grillgut auf den Steinplattengrill legen, sollten Sie das Gerät einschalten und warten, bis es die gewünschte Temperatur erreicht hat. Diese lässt sich bei den meisten Geräten mit einem Schieberegler einstellen.

Und nach dem Steinplattengrillen? Leichte Reinigung

  1. Bevor Sie mit der Reinigung beginnen, trennen Sie Ihren Steinplattengrill vom Stromnetz und schalten Sie das Gerät aus.
  2. Lassen Sie den Steinplattengrill vollständig abkühlen. Dies dauert bei gängigen Modellen etwa 30 Minuten. Strahlt der Steinplattengrill nach 30 Minuten Wartezeit weiterhin Wärme aus, warten Sie nochmals 30 Minuten.
  3. Sobald der Steinplattengrill vollständig erkaltet ist, können Sie ihn mit warmem Wasser abspülen. Hartnäckige Grillrückstände können Sie mit einem Spatel, einem rauen Schwamm oder einer Drahtbürste entfernen. Verwenden Sie dabei niemals Spülmittel! So behält die Steinplatte auch beim nächsten Gebrauch ihre neutralen Eigenschaften.

Steinplattengrillen ist auf jeden Fall eine interessante Abwechslung zum normalen Grillen. Vor allem die Gesellschaft und das entspannte Essen stehen dabei im Vordergrund. Planen Sie hierfür ausreichend Zeit ein.

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