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Silikon - lebensmittelecht?

Eine Unterlage aus Silikon würde fabelhaft die Verwendung von Backpapier ersetzen.
Eine Unterlage aus Silikon würde fabelhaft die Verwendung von Backpapier ersetzen. © Henrik_Gerold_Vogel / Pixelio
Silikon und lebensmittelecht - auf den ersten Blick scheinen diese beiden Begriffe nicht unbedingt zueinander zu passen. Beim genaueren Hinschauen wird klar, dass Silikone im Lebensmittelbereich längst angekommen sind.

Was fällt Ihnen ein, wenn Sie an Silikon denken? Lebensmittelecht? Wohl kaum, vermutlich denken Sie an Ihre Badezimmerfugen oder Ihnen fallen einige weibliche Prominente mit einer großen Oberweite ein. 

Der Einsatzbereich von Silikon

  • Silikon findet in der Kosmetik eine weitverbreitete Verwendung. Shampoos erhalten mit Silikon die Eigenschaft, dass sich quasi ein Schutzfilm um das Haar legt und so die Feuchtigkeit speichert. Auch in Cremes oder in Körperölen wird Silikon benutzt - die einen schwören drauf, andere verschmähen diese Produkte.
  • Silikon ist hitze- und kältebeständig, farblos, geruchsneutral und kann dadurch in vielen Bereichen eingesetzt werden. Als Dichtmittel in Küchen und Badezimmern leistet es hervorragende Dienste, doch auch in der heimischen Küche sind immer mehr Produkte aus Silikon anzutreffen.
  • Von der Backform bis hin zum Pfannenwender hat der Stoff schon in so einigen Küchen Einzug gehalten. Dazu muss das Silikon lebensmittelecht sein, und zwar auch dann, wenn die Küchenutensilien großer Hitze ausgesetzt sind.

Lebensmittelecht wird Silikon durch die Herstellung

  • Wenn die hergestellten Küchenutensilien mit der richtigen Temperatur lange genug erhitzt werden, entweichen die schädlichen Stoffe aus der Ware. Um auf Nummer sicher zu gehen, können Sie selbst auch noch aktiv werden. Erhitzen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad und stellen Sie für vier Stunden die neue Backform in den Ofen.
  • Danach gut lüften und mit der frischen Luft verschwinden eventuelle schädliche Reste des guten Stücks aus Ihrer Küche. Jetzt ist es lebensmittelecht und Sie können Ihre Neuerwerbung bedenkenlos nutzen.
  • Der große Vorteil einer Backform aus Silikon liegt darin, dass Sie nichts mehr einfetten müssen. Der Kuchen lässt sich dennoch einwandfrei aus der Form lösen. Wenn Sie einmal eine Teigrolle samt Silikon-Unterlage benutzt haben, werden Sie vermutlich nie mehr etwas anderes haben wollen. Denn der Teig lässt sich ausrollen, ohne dass Sie Unmengen an Mehl verwenden müssen, damit nichts kleben bleibt.

Somit kann Silikon durchaus lebensmittelecht sein, es sollte nur bei der Herstellung richtig gehandhabt worden sein. Da Sie dies nicht kontrollieren können, sichern Sie sich einfach mit dem Erhitzen im eigenen Ofen ab.

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