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Reines Dinkelbrot - die Vorteile und Nachteile gegenüber normalem Brot verdeutlicht

Am besten immer Dinkelbrot!
Am besten immer Dinkelbrot! © Anna-Lena_Ramm / Pixelio
Die Nachfrage nach Dinkelbrot und anderen Dinkelprodukten steigt immer mehr. Das ist zurückzuführen auf medizinische Erkenntnisse und das fortschreitende Gesundheitsbewußtsein der Menschen. Was zeichnet ein reines Dinkelbrot aus?

Für eine ausgewogene Ernährung benötigen Sie Nährstoffe in Form von Vitaminen, Fetten, Kohlenhydraten und Ballaststoffen. Besonders die Ballaststoffe wurden früher teils unbeabsichtigt aus der Nahrung entfernt und das wirkt bis heute nach.

Darum ist reines Dinkelbrot sinnvoll für die Ernährung

  • Dinkel ist eine Getreideart, die sehr resistent gegen Schädlinge ist und raues Klima verträgt. Ertragsmäßig liegt es zwar etwas hinter seinem engen Verwandten dem Weizen zurück, aber es ist wesentlich verträglicher für den Menschen als die meisten anderen Getreidesorten.
  • Es gibt keinen Wilddinkel, deshalb nimmt man an, dass er aus einer steinzeitlichen Form eines Einkorngetreides entstanden ist. Das ist der entscheidende Punkt.
  • Zur Steinzeit aßen die Menschen nämlich viel mehr Getreide in purer Form und hatten keine Probleme mit dem Magen oder Darm, wie das heute in Form von vielen Unverträglichkeiten der Fall ist.
  • Dann kam die Zeit, da man die Spelzen und Schalen des Getreides entfernt hat und voller Stolz reines weißes Mehl zum Verbacken präsentiert hat.
  • Von da an wurden Tiere und Menschen plötzlich krank. Es war ein Mangel an Ballaststoffen entstanden, da sich diese in und unter der Schale befanden.
  • Dinkelkörner sind fast mit der Schale verwachsen und sind deshalb sehr reichhaltig an Eiweißen, Kohlenhydraten, Ballaststoffen und Mineralien und wesentlich verträglicher als Weizen. Deshalb sollten Sie reines Dinkelbrot bevorzugen und Produkte aus reinem weißen Mehl meiden. Wenn schon etwas anderes, dann solche Produkte, bei denen das ganze Korn inklusive Schalen verarbeitet wird.

Die kleinen Nachteile von Dinkel

  • Reines Dinkelbrot ist so gesund wie kaum ein anderes. In dieser Richtung hat es fast keinen Nachteil. Selbst Menschen mit einer Weizenunverträglichkeit können als Ersatz Dinkel probieren. Haben Sie aber eine Zöliakie, dann ist es auch nicht geeignet, weil nicht glutenfrei.
  • Einziger Nachteil besteht in backtechnischer Hinsicht. Der "Kleber" von Dinkel ist sehr empfindlich, weshalb es zu einer Überknetung kommen kann. Darum müssen Sie sich aber keine Gedanken machen, die Backprofis wissen damit umzugehen.

Probieren Sie ein reines Dinkelbrot mit seinem etwas nussigen Geschmack und Sie werden begeistert sein und sich sehr gut damit fühlen.

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