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Räucherschrank selber bauen - Anleitung

Geräuchertes schmeckt einfach besser.
Geräuchertes schmeckt einfach besser.
In alten Zeiten, da beim Bauer noch die Hausschlachtung üblich war, musste natürlich auch zu Hause geräuchert werden. Eine sogenannte Räucherkammer gab es deshalb in jedem gut geführten Bauernhof. Wer sich heute als Hobby mit der Räucherei beschäftigen möchte, kommt um einen Räucherschrank nicht herum und muss ihn sich wohl auch selber bauen.

Was Sie benötigen:

  • Kasten od. Tonne aus Blech
  • Rauchabzugsrohr
  • Feuerrost
  • Aufhängvorrichtung (Haken)
  • Auffangblech für das Fett
  • Luftschieber zum Regulieren
  • Buchenholzspäne / -scheite

So funktioniert ein Räucherschrank

  • Die Grundform für den Räucherschrank ist beim Selberbauen im Prinzip gleichgültig. Das Behältnis muss groß genug sein, um die vorgesehene Räucherware aufnehmen zu können. Dabei geht es um einen Feuerraum und eine Kammer, in der das Räuchergut aufgehängt werden kann.
  • Räuchern heißt nicht brennen. Es darf kein offenes Feuer entstehen. Das wird erreicht, indem die Späne aus Buche (ersatzweise Scheite) nicht ganz trocken sind und zusätzlich wird der Luftabzug gedrosselt, damit das Feuer nur glimmen kann.
  • Damit das austretende Fett aus dem Speck, dem Fleisch oder dem Fisch nicht in die Glut tropfen kann, muss ein Auffangblech ( Alufolie) über dem Glutbett für die Trennung sorgen.
  • Der Rauch zieht über ein aufgesetztes Ofenrohr ab, das für einen gewissen Zug sorgt und den Rauch vom Räuchermeister fernhält. Die Räucherei als Methode zum Haltbarmachen von Fleisch etc., war schon im Altertum bekannt und allgemein gebräuchlich. Sie ist es bis heute geblieben.

Wie Sie sich die Räucherei selber bauen

An einer Stelle im Garten, wo die Rauchentwicklung beim Räuchern nicht so sehr stört, bauen Sie sich selber einen befestigten Platz für die Feuerstelle, gern etwas erhöht, damit man sich beim Bedienen nicht so sehr bücken muss.

  1. Die Feuerstelle kann aussehen wie ein Grillplatz mit einem engmaschigen Rost, unter dem noch Luft zirkulieren kann. Wählen Sie die Größe etwa um 2/3 der Grundfläche des Behälters.
  2. Über die ganze Feuerstelle wird nun der Behälter für das Räuchergut gestülpt. Er hat einen Deckel mit Stutzen für das Ofenrohr, einige eingeschobene Stäbe zum Aufhängen der Ware und im unteren Viertel hängt die Auffangvorrichtung für Fett. Sie muss groß genug sein, um alles, was tropft, auffangen zu können, darf aber den Rauch nicht am Abziehen hindern.
  3. Zum Nachlegen von Spänen braucht der Räucherschrank vorn noch eine Ofentür. Das Rauchrohr sollte einen Absperrschieber haben, um den Zug regulieren zu können. Kontrollieren Sie am Anfang öfter den Zug, um offene Flammen zu vermeiden.
  4. Möchten Sie das Fett separieren, lassen Sie es an einer Ecke in einen Behälter tropfen oder leiten Sie es aus dem Räucherschrank nach außen ab. Fett darf nicht in der Kanalisation entsorgt werden.

Jetzt müssen Sie nur noch den Schornstein aufsetzen, vor dem Umfallen sichern und schon kann der Räucherschrank beschickt werden. 

helpster.de Autor:in
Wil Flammiger
Wil FlammigerWil ist gelernter Landwirt mit großem Garten und ausgebildeter Schweißer. Im Laufe der Jahre hat er sich Fertigkeiten im Heim- und Handwerk selbst angeeignet, diese Erfahrungen gibt er schon seit vielen Jahren bei helpster.de weiter.
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