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Pomelo - so gesund ist die Frucht

Das Fruchtfleisch einer Pomelo
Das Fruchtfleisch einer Pomelo © Irina Iacob / unsplash.com
Mögen Sie Pomelos? Falls Sie die Frucht nicht kennen, erfahren Sie hier alles Wissenswerte. In diesem Beitrag verraten wir Ihnen, warum Pomelos so gesund sind.

Was ist eine Pomelo?

Eine Pomelo ist eine Neuzüchtung aus Grapefruit und Pampelmuse. Pomelobäume wachsen in subtropischen Gebieten. Die Zitrusfrucht entstand 1970 in Israel. Im Gegensatz zu ihren Verwandten schmeckt die Pomelo milder und nicht so bitter. Der süß-saure Geschmack und das Fruchtaroma sind ähnlich wie bei der Pampelmuse.

Pomelos haben eine gelb bis orangefarbene äußere Schale. Die innere Schalenschicht ist 2 bis 3 cm dick. Pomelos gehören zu den schwersten Zitrusfrüchten der Welt. Sie können bis zu 2 kg schwer werden.


Die Inhaltsstoffe einer Pomelo

Hier sind die bedeutendsten Inhaltsstoffe auf 100 g Pomelo im Überblick:

Der Zuckergehalt von 7,5 g erklärt den süßen Geschmack einer Pomelo. Der bedeutendste Inhaltsstoff ist das Vitamin C. Mit 61 mg / 100 g sind Pomelos wahre Vitamin-C-Bomben. Eine Pomelo enthält zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe in kleineren Mengen. B-Vitamine wie B1, B2 und B6 sind ebenfalls in einer Pomelo enthalten. Bei den Mineralstoffen liefert die Pomelo einen bedeuteten Gehalt an Kalium. 

Deshalb ist eine Pomelo gesund

Der hohe Anteil an Vitamin C einer Pomelo stärkt das Immunsystem. Vitamin C verbessert zudem die Eisenresorption. Das bedeutet, dass Eisen aus der Nahrung besser ins Blut gelangen kann. Dies schützt vor einer Blutarmut. Vitamin C hat außerdem eine antioxidative Wirkung und wirkt „entgiftend“ für die Zellen.

Das Kalium in einer Pomelo reguliert den Blutdruck und ist wichtig für den Säure-Basen-Haushalt im Körper. Dadurch können Sie Herz-Kreislauf-Problemen und Beschwerden im Nerven- und Muskelsystem vorbeugen.

Eine weitere bedeutende Substanz in der Pomelo ist Limonin. Limonin ist bekannt als ein Stoff, der in Zitrusfrüchten für einen bitteren Geschmack sorgt. Forschungen haben ergeben, dass die vermehrte Aufnahme von Limonin eine präventive Maßnahme gegen Krebs ist.

Wenn Sie eine Pomelo schälen, müssen Sie Geduld haben, bis Sie das gesamte Fruchtfleisch essen können. Aus gesundheitlicher Sicht lohnt sich dieser Aufwand. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!


helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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