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Ostereier anstechen? - So bleiben sie unversehrt

Um das Platzen von Ostereiern zu verhindern, gibt es mehrere Tipps.
Um das Platzen von Ostereiern zu verhindern, gibt es mehrere Tipps. © Markus_Vogelbacher / Pixelio
Wer schon häufiger Eier gekocht hat, kennt das Problem - immer wieder platzt ein Ei auf. Viele stellen sich deshalb vor allem vor Ostern, wenn viele Eier gekocht werden müssen, die Frage, ob man sie anstechen muss, wenn man intakte gefärbte Ostereier haben möchte.

Ostereier zum Färben kochen

Immer kurz vor Ostern geht die Diskussion los: Was kann man tun, damit die Ostereier beim Kochen unversehrt bleiben?

  • Vor Ostern werden in den meisten Familien Eier gekocht, um sie anschließend zu färben und manchmal auch noch einzufetten, damit sie glänzen oder sie mit Ostermotiven zu bekleben. Das Problem ist jedoch, dass beim Kochen häufig etliche Eier platzen, ein Teil des Inhalts herausläuft und die Schale massiv beschädigt ist. Immer wieder gibt es deshalb verschiedene Tipps, was man tun kann, damit die Eier unversehrt bleiben.
  • Zu den von vielen häufig befolgten, sehr alten Tipps gehört die Methode, das Ei auf der runden Seite, wo sich eine Luftblase unter der Schale befindet, leicht anzupiksen, um dadurch die Luftblase zu öffnen. Der Grund dafür liegt in der Annahme, dass der Druckausgleich, der dadurch entsteht, ein Platzen verhindert. Zum Anstechen gibt es spezielle Eierstecher zu kaufen.
  • Ob diese Methode hilft, ist jedoch sehr umstritten, diverse Versuche ergaben, dass das Anstechen keinen Einfluss darauf hat, ob ein Ei platzt oder nicht, dennoch schwören manche auf das Anpiksen. Haben Sie bislang gute Erfahrungen damit gemacht, können Sie Ihre Ostereier auch weiterhin anstechen, grundsätzlich ist dies jedoch eher nicht nötig, zumal ein Ei auch beim ungeschickten Anpiksen kaputtgehen kann, beispielsweise, wenn Sie bei einer härteren Schale etwas herzhafter zu Werke gehen.

Was außer dem Anstechen der Eier helfen kann

Um ein Platzen der Eier zu verhindern, gibt es einige weitere Tipps.

  • Das Wichtigste ist zunächst einmal, dass Sie sich die Eier vor dem Kochen gründlich ansehen. Ist bereits ein kleiner Sprung zu erkennen, sollten Sie das Ei gar nicht erst kochen. Wenn Sie nicht so viele Eier haben, können Sie betroffene Eier mit Alufolie umwickeln, sodass zumindest kein Inhalt nach außen tritt. Ein Auslaufen können Sie auch dadurch verhindern, dass Sie Essig oder Salz in das Kochwasser geben. Selbst wenn eine Schale platzt, kann das Eiweiß nicht auslaufen, weil es beim Kontakt mit der Essiglösung gleich gerinnt.
  • Wichtig, um ein Platzen zu verhindern, ist es auch, dass Sie die Eier nicht ins Wasser plumpsen lassen, sondern mit einem großen Löffel ganz vorsichtig hineinlegen.
  • Die allerbeste Methode ist es aber immer noch, wenn Sie vorsichtshalber ein paar Eier mehr kaufen und kochen, sodass Sie zerplatzte Eier nicht zum Färben brauchen und so lauter intakte Ostereier haben.

Eine hundertprozentig sichere Methode gibt es nicht, Eier am Platzen zu hindern, wenn Sie die Eier vorher gründlich auf kleine Risse überprüfen und beim Befördern der Eier ins Wasser Vorsicht walten lassen, ist aber schon viel gewonnen.   

helpster.de Autor:in
Anna Adamsberg
Anna Adamsberg Als Lokaljournalistin mit einem tiefen Interesse an Büchern und Literaturwissenschaft widmet sich Anna gerne Themen rund um Schule, Kultur sowie Hobby & Freizeit
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