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Melonenarten - diese Melonen gibt es

Welche Melonenarten gibt es?
Welche Melonenarten gibt es? © JillWellington / pixabay.com
Sommer, Sonne und Melonen – gerade in der heißen Jahreszeit sind Melonen eine willkommene Erfrischung. Doch wie viele Melonenarten gibt es eigentlich? Wir haben die Antwort.

Was ist eine Zucker- und was eine Wassermelone?

Die schlechte Nachricht zuerst: leider können wir unmöglich in diesem Beitrag alle Melonenarten aufzählen, die es gibt. Weltweit existieren nämlich über 750 Melonensorten. Aus botanischer Sicht gelten Melonen als Gemüse. Sie gehören zur Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae) und sind somit auch mit der Zucchini verwandt. Aufgrund ihrer Süße werden Melonen für das allgemeine Verständnis eher zu den Obstsorten zugeteilt.

Die Süße und der Zuckergehalt einer Melone teilen das Gewächs grob in seine Sorten ein. Man unterscheidet Zuckermelonen (Cucumis melo) von Wassermelonen (Citrullus lanatus). Die eine Melonenart schmeckt süßer und die andere Melonenart hat einen höheren Wassergehalt. Weitere Unterschiede bei den Melonen gibt es in der Optik. Hierbei wird zwischen Netz- und Glattmelonen unterschieden. Die Bezeichnungen geben jedoch keine Auskunft über den Geschmack.

Was sind bekannte Sorten der Zuckermelonen?

Zuckermelonen gehören zur Gattung der Gurken. Anhand der Kerne wird dies deutlich. Wie beim länglichen Gemüse sitzen die Kerne in der Mitte der Frucht. Im Gegensatz zur Gurke sollten Sie diese vor dem Verzehr entfernen. Das Fruchtfleisch reifer Zuckermelonen ist weich und sehr aromatisch. Hier sind bekannte Beispiele von Zuckermelonen:

  • Honigmelone: Die wohl bekannteste Zuckermelone in Deutschland ist die Honigmelone. Sie ist oval, gelb und hat je nach Reifegrad ein grün bis weißes Fruchtfleisch. Die Honigmelone stammt aus Europa und wird in südlichen Ländern gern auch zu salzigen Speisen wie Schinken genossen.
  • Futuro-Melone: Dunkelgrün, rau, fest – nicht alle Zuckermelonen sind gelb. Das Fruchtfleisch der spanischen Futuro-Melone ist cremefarben und die Konsistenz ist knackig.
  • Cantaloupe-Melone: Rund, klein und geschmacklich einzigartig – das beschreibt eine Cantaloupe-Melone am besten. Das Fruchtfleisch hat eine intensiv orange Farbe. Die raue Schale ist beige bis hellbraun.
  • Galia-Melone: Eine Netzmelone mit gelber Schale. Das Fruchtfleisch ist weiß und grün. Die europäische Sorte schmeckt zur Erntezeit im Sommer am besten.

Welche Wassermelonenarten gibt es?

Wassermelonen haben einen Wasseranteil von 90 bis 95 %. Dennoch besitzen Sie ein unvergleichliches Aroma und schmecken hervorragend. Hier kommen bekannte Vertreter der Wassermelonen:

  • Crimson Sweet: Groß, rotes Fruchtfleisch, saftig – eine Crimson Sweet ist eine Melone für Großfamilien. Sie kann bis zu 8 kg schwer werden.
  • Moon and Stars: gelbe Sprenkel auf einer dunkelgrünen Schale sind der Namensgeber dieser Melone. Das Fruchtfleisch ist pink bis rot und sehr aromatisch.
  • Cream of Saskatchewan: Diese Melone hat ein weißes Fruchtfleisch und ist sehr aromatisch. Die Schale ist dunkelgrün gestreift. Bis zu 3 Kilo bringt diese Sorte auf die Waage.
  • Crispy: Praktisch zum Essen, da sie kaum Kerne enthält. Ihr Fruchtfleisch ist knackig und saftig.

Wir hoffen, dass Ihnen unser 1 x 1 der Melonen geholfen hat und wünschen guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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