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Leicht verdauliche Lebensmittel - darm- und magenschonendes Essen

Weißbrot ist leichter verdaulich als Vollkornbrot.
Weißbrot ist leichter verdaulich als Vollkornbrot. © Polina Tankilevitch / www.pexels.com
Manchmal ist es notwendig, sich darm- und magenschonend zu ernähren. Sei es, weil man akute Verdauungsprobleme hat, die es auszukurieren gilt, oder weil man einen empfindlichen Magen hat und dauerhaft etwas an der Ernährung ändern möchte.

Warum ist es sinnvoll sich mit Schonkost zu ernähren?

Es gibt verschiedene Gründe warum man sich eine gewisse Zeit lang oder ausschließlich mit Schonkost ernähren möchte. Häufig liegt es daran, dass man sich gerade von einem Magen-Darm-Infekt erholt, möglicherweise Antibiotika einnehmen musste und nun den Darm erst einmal entlasten und wieder aufbauen muss.

Es kann aber auch sein, dass es sinnvoll ist, dauerhaft auf eine darm- und magenschonende Kost zu setzen, weil man einen Reizdarm hat, Magenprobleme in den Griff bekommen will oder häufig ein Völlegefühl oder Blähungen hat.

Möglicherweise liegt es auch am Alter, denn bei älteren Menschen funktioniert die Verdauung oftmals nicht mehr so gut wie in jungen Jahren. Es kann sein, dass der Arzt daher empfohlen hat, dauerhaft auf Schonkost zu setzen.

Diese Nahrungsmittel sind darm- und magenschonend

  • Wer zu Völlegefühl und Blähungen neigt, sollte sich möglichst fettarm ernähren. Ausnahmen bilden gesunde fetthaltige Nahrungsmittel wie beispielsweise die Avocado oder auch Nüsse (sehr gut gekaut). Schlecht sind Fette tierischen Ursprungs in Fertiggerichten, Wurstwaren oder Gebäck.
  • Gute Fleischsorten sind Huhn, Kaninchen oder Rindfleisch, aber gekocht und nicht gepökelt, scharf angegrillt oder geräuchert.
  • Seelachs, Hecht oder Scholle sind magenschonender als Aal, Hering oder geräucherter Lachs.
  • Weichkäse, Frischkäse und Schmelzkäse bis 45% Fett sind in Maßen geeignet, ebenso wie fettarme Milch oder Joghurt. Ungünstig sind Sahne, Mascarpone, würzige Käsesorten oder Schimmelkäse.
  • Bei den Gemüsesorten eignen sich Kürbis, Pastinaken, Karotten, Tomaten, Kohlrabi, Brokkoli, Fenchel und Zucchini. Weniger geeignet sind Kohl und Zwiebeln aufgrund der blähenden Wirkung.
  • Bei Brot und Brötchen sollte man darauf achten, dass sie trocken und schon etwas altbacken sind, da frisches Brot den Magen belasten kann. Fein gemahlenes Vollkornbrot ist geeignet, grobes mit ganzen Körnern und vielen Ballaststoffen ist nicht günstig.
  • Hefeteigwaren oder einfache Rührkuchen sind gut verdaulich.
  • Obst ist geeignet, wenn es reif ist, etwa Äpfel, Birnen oder Bananen. Unreifes Obst und Steinobst sind weniger günstig.
  • Das Würzen von Speisen sollte mit Kräutern erfolgen. Ungünstig sind Pfeffer, Chili, Senf, Meerrettich oder Zwiebeln und Knoblauch.
  • Wichtig ist genügend zu trinken, wenn man Vollkornprodukte zu sich nimmt, denn die enthaltenen Ballaststoffe quellen auf und wenn man nicht genügend Flüssigkeit zuführt wird der Stuhl hart und es kann zu einer Verstopfung kommen. Wasser ist das beste Getränk oder auch Früchte- und Kräutertees. Wenig Kaffee und Mineralwasser konsumieren, denn das kann zu Völlegefühl und Blähungen führen.
  • Zucker ist in Maßen auch erlaubt, aber man muss bedenken, dass sich gerade die für uns ungünstigen Darmbakterien von Zucker ernähren. Also hier auch eher sparsam sein.

Wenn man gesund ist und einfach etwas für seine Gesundheit tun möchte, kann es sinnvoll sein, einfach mal auszuprobieren, wie man sich mit der Schonkost wohlfühlt.
Sollte es aus gesundheitlichen Gründen vom Arzt empfohlen sein, ist es wichtig, dass man sich an die Vorgaben hält, um eine Besserung zu erzielen.

helpster.de Autor:in
Lilo Delius
Lilo DeliusGesundheit ist für Lilo ein wichtiger Aspekt ihres Lebens. Sie interessiert sich für alle medizinischen Facetten, von der Psychologie bis hin zu Auswirkungen von Sport auf die Genesung und das Älterwerden. Ein nachhaltiger, fitter Lebensstil und ein verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen sind ihr für ihre Familie & Kinder wichtig.
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