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Kakibaum richtig pflegen

Die Früchte des Kakibaums reifen erst, wenn der Baum die Blätter verliert.
Die Früchte des Kakibaums reifen erst, wenn der Baum die Blätter verliert.
Der Kakibaum ist eine Zierde für den Garten und liefert bei guter Pflege wohlschmeckende Früchte. Er ist recht anspruchslos.

Steckbrief des Kakibaums

Merkmal

Eigenschaft

Herkunft

Vermutlich China

Botanischer Name

Diospyros kaki (Götterfrucht)

Höhe

Bis zu 10 Meter

Form

Baum mit Krone, ähnelt dem Apfelbaum.

Laub

Lanzettförmig, ebenso breit wie lang.

Blüte

Frühjahr bis Spätsommer, gelblich-weiß, getrenntgeschlechtlich

Ernte

Spätsommer, wenn die Blätter abfallen.

Frucht

Orange bis rot, rund oder oval, ähnliche Form wie Tomaten

Baum aus Samen selber ziehen

Samen finden Sie im Samenfachhandel oder in reifen Kakis. Frischer Samen, den Sie dem Fruchtfleisch einer Frucht entnehmen, keimt besser als die Produkte aus dem Handel. Legen Sie die Körner 24 Stunden lang in lauwarmes Wasser an einen warmen Platz.

Sterilisieren Sie Anzuchterde oder noch besser Kokos-Substrat. Geben Sie einen Liter davon für zwei Stunden bei 160 Grad in einen Backofen. So töten Sie Pilze, Bakterien und Insekteneier ab, die dem Kaki-Nachwuchs schaden können.

Füllen Sie die Erde in kleine Töpfe und drücken Sie in die Mitte ein Loch von zwei Zentimeter Tiefe. In jede Mulde kommt genau ein Samenkorn. Bedecken Sie es mit einem Zentimeter Erde. Die Töpfe sollen nun hell und warm stehen, aber nicht in der Sonne.

Die Pflanzen keimen nach zwei Wochen. Halten Sie während des Keimens und in den ersten Monaten die Erde feucht, indem Sie Wasser aus einer Sprühflasche darüber spritzen. Sobald die Töpfe durchwurzelt sind, ist es Zeit zum Umtopfen. Mischen Sie Gartenerde unter das Kultursubstrat.

Da die Jungpflanzen empfindlich sind, behalten Sie diese im ersten Jahr im Haus.

Kultivieren des Bäumchens

Selbst gezogene Pflanzen oder solche, die Sie als Containerpflanze kaufen, unterscheiden sich in der Pflege nicht. Allerdings sind diese meist so stark, dass Sie die Bäume sofort in den Garten pflanzen dürfen. Die Kultur im Kübel ist in der Gärtnerei erfolgt.

Geben Sie als unterste Schicht Perlite, Blähton oder Kies in einen Pflanzkübel. So verhindern Sie Staunässe. Füllen Sie mit Gartenerde auf und pflanzen Sie Ihre Kaki hinein. Stellen Sie diese zunächst in den Schatten.

Halten Sie den Kakibaum feucht, aber nicht nass. Gewöhnen Sie die jungen Bäume an die Sonne. Nach einigen Wochen dürfen Sie auch über Mittag sonnig stehen.

Düngen Sie ab Frühling größere Kakibäume alle zwei Wochen, kleinere monatlich mit organischem Dünger. Ideal sind Guano-Dünger.

Da der Kakibaum im Herbst das Laub verliert, braucht er im Winter kein Licht. Stellen Sie den Topf an einen kühlen, aber frostfreien Ort.

Winterharte Sorten dürfen nach drei bis vier Jahren ganz in den Garten. Bei anderen Sorten ist dies nur in gemäßigten Gebieten zu empfehlen. Heben Sie ein Pflanzloch in doppelter bis dreifacher Größe des Wurzelballens aus. Befüllen Sie es mit Humus, gewaschenem Sand und Lehm, bevor Sie den Baum einsetzen. Beachten Sie: Ein einmal aufgepflanzter Baum lässt sich nicht vor Frost schützen

Das Vermehren ist ausschließlich über Samen möglich. Sie können weder Stecklinge noch Absenker von den Pflanzen gewinnen. 

Checkliste für die Pflege der Bäume

  • In durchlässige Böden pflanzen.
  • Feucht, aber nicht nass halten.
  • Langsam an die Sonne gewöhnen.
  • Später volle Sonne gewährleisten.
  • Vom Austrieb bis zum Blattfall alle zwei beziehungsweise alle vier Wochen organischen Dünger geben.
  • Früchte ernten, wenn die Blätter fallen.
  • Abgeerntete Zweige auf die Hälfte zurückschneiden.
  • Kübel in einem hellen oder dunklen Raum frostfrei überwintern.

Ernten der Früchte

Die Kaki ist Ende September bis Anfang Oktober reif, aber oft noch ungenießbar. Manche Arten enthalten Tannin und sind bitter. Dieser Stoff baut sich am Baum nicht ab. Brechen Sie die Früchte spätestens Mitte Oktober von den Zweigen, zu diesem Zeitpunkt sind sie mit Sicherheit reif.

Probieren Sie, wenn Sie sich der Sorte nicht sicher sind, ein kleines Stück vom Fruchtfleisch. Schmeckt es bitter und fühlt sich die Zunge pelzig an, ist Nachreifen erforderlich.

Lagern Sie die Früchte bei Raumtemperatur, bis sie sich leicht mit dem Finger eindrücken lassen. Sie können den Prozess beschleunigen, wenn Sie die Kaki mit Bananen oder Äpfenl zusammen in eine Papiertüte geben.

Hinweis zu verschiedenen Sorten

Sorte

Merkmal

Sharon

Bis zu 5 Monate lagerfähig, muss künstlich nachreifen.

Hana Fuju

Winterhart bis - 16°, enthält kein Tannin, muss nicht nachreifen.

Rojo Brillante

Winterhart bis -18°, muss nachreifen.

Tipo

Winterhart bis -19°, muss bei Fremdbefruchtung nicht nachreifen.

Es gibt unzählige Sorten. Orientieren Sie sich beim Kauf an dem Hinweis PVNA oder PCNA. PVNA (pollination variant non astringent) steht für Arten, die kein Tannin enthalten, sofern Sie von einem fremden Baum bestäubt werden. Pflanzen mit dem Hinweis PCNA (pollination constant non astringent) enthalten nie Tannin.

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