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Ist Zimt gesund? - so wirkt das Gewürz auf die Gesundheit

Zimt – gesund oder gefährlich?
Zimt – gesund oder gefährlich? © Daria-Yakovleva / pixabay.com
Zimt ist der Duft von Weihnachten. Doch wussten Sie, dass Zimt auch eine heilende Wirkung hat? Ganz ungefährlich ist das Gewürz dennoch nicht. Wir verraten Ihnen alles, was Sie über Zimt wissen sollten.

Zimt – Unterschiede und wichtige Inhaltsstoffe

Auf dem Weltmarkt gibt es zwei dominierende Zimtarten:

  • Ceylon-Zimt (meist aus Sri Lanka)
  • Cassia-Zimt (Ursprung und häufiger Anbau aus Südchina)

Bei allen Zimtarten und -produkten handelt es sich um die getrocknete Rinde des tropischen Zimtbaums. Der Ceylon-Zimt gilt als der seltenere und hochwertigere Zimt. Im Vergleich zum Cassia-Zimt hat dieser ein ausgeprägteres Aroma und eine mildere Schärfe. Ceylon-Zimt ist teurer als Cassia-Zimt.

Der chinesische Cassia-Zimt bestimmt den Welthandel. Seine Rinde ist gröber und dunkler als die Rinde des Ceylon-Zimts. Der bedeutendste Unterschied der beiden Zimtarten liegt im Aromastoff Curamin. Während im Ceylon-Zimt kaum Curcamin zu finden ist, enthält der Cassia-Zimt höhere Mengen davon.

Alle Zimtsorten enthalten Polyphenole. Die Pflanzenstoffe wirken sich positiv auf die menschliche Darmflora aus und fördern die Verdauung. Weitere positive Effekte im Zimt erzeugt das ätherische Öl Eugenol. Es hat eine desinfizierende Wirkung und kann somit bei Infektionskrankheiten helfen.


Diese gesunden Wirkungen hat Zimt

Aufgrund der Inhaltsstoffe im Zimt lassen sich zahlreiche positive gesundheitliche Aspekte beobachten. Die Wirkungen sind größtenteils wissenschaftlich bestätigt. Bei den folgenden Beschwerden kann Zimt akut und/oder präventiv helfen:

  • Hoher Blutzuckerspiegel/ Diabetes
  • Hoher Cholesterinspiegel
  • Blähungen
  • Erkältungssymptome (desinfizierende Wirkung)
  • Übergewicht und Adipositas (verdauungsfördernde Wirkung)
  • Krebs (antioxidative Wirkung)

Darüber hinaus gibt es Studien, die belegen, dass der Geruch von Zimt die Gehirnleistung steigern kann.

Zimt – nur in Maßen, nicht in Massen

Aufgrund des Aromastoffs Curamin kann Zimt bei übermäßigem Verzehr für Menschen giftig wirken. Dies gilt vorrangig für den chinesischen Cassia-Zimt. Curamin ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der die Leber schädigt und krebserregend wirken kann.

Insbesondere schwangere Frauen sollten sich vom übermäßigen Zimtkonsum in Form von Nahrungsergänzungsmitteln distanzieren.

Nun wissen Sie, was Zimt alles kann. In kleinen Mengen ist Zimt absolut unbedenklich. Lassen Sie sich es schmecken! 


helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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