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Hühnerherzen kochen und als Super-Leckerlie beim Hundetraining verwenden

Beim Hundetraining besser Hühnerherzen als Belohnung verwenden.
Beim Hundetraining besser Hühnerherzen als Belohnung verwenden. © Nadine_Taperla / Pixelio
Wenn Sie mit Ihrem Hund eine schwierige Übung trainieren wollen, dann sollten Sie Hühnerherzen kochen und sie gezielt als Jackpot-Belohnung einsetzen. Es gibt wohl kaum einen Vierbeiner, der dieser Leckerei widerstehen kann.

Was Sie benötigen:

  • Hühnerherzen
  • Kochtopf
  • Wasser
  • Messer
  • Schaumkelle

Hühnerherzen als besondere Belohnung einsetzen

Wenn Sie mit Ihrem Hund etwas trainieren wollen, das für ihn sehr schwer ist, dann sollten Sie etwas in der Hand haben, was ihn "überzeugt", diese Übung richtig auszuführen.

  • Ein klassisches Beispiel ist dabei der Rückruf im Antijagd-Training. Wenn der Hund ein Reh sieht, Sie ihn zurückrufen und er dann trotz Jagdtrieb zu Ihnen kommt, hat er sich eine große Belohnung verdient. Seien Sie in diesem Fall auch großzügig mit der Gabe der Hühnerherzen. 
  • Sie können aber auch eine Folge von richtig ausgeführten Kommandos mit einem Jackpot belohnen. Dieses bietet sich beispielsweise an, wenn Sie für Agility oder Dogdance trainieren. Zeigen Sie Ihrem Hund ruhig die Hühnerherzen und stellen Sie sie in einer Schale auf den Boden. Er darf sie sich aber nicht nehmen. Erst wenn er 5 Hürden korrekt übersprungen hat oder 10 Meter Slalom durch die Beine ohne Fehler gelaufen ist. Dann sagen Sie "Jackpot" und schicken Ihren Hund zu der Schale zum Fressen.
  • Ab und zu können Sie auch ein Super-Leckerchen im ganz normalen Training verwenden. Geben Sie einfach mal für eine ganz simple Übung wie ein "Sitz" ein Stück Hühnerherz. Ihr Hund wird überrascht sein, weil er das nicht erwartet hat und die nächsten Minuten ganz eifrig mitmachen, weil er hofft, dass diese Überraschung sich wiederholt.

Die Herzen im Kochtopf kochen

  1. Die Geflügelherzen können Sie gefroren kaufen oder auch roh beim Metzger. Sie sollten sie für das Hundetraining abkochen, dann riechen sie noch unwiderstehlicher und lassen sich auch gut in kleine Häppchen schneiden.
  2. Geben Sie die Herzen roh oder gefroren in einen Kochtopf. Geben Sie anschließend so viel Wasser hinzu, dass sie komplett bedeckt sind.
  3. Nun schalten Sie den Herd ein und lassen das Wasser mit den Herzen ca. 15 Minuten kochen. Danach stellen Sie den Herd aus und lassen die Herzen einfach auskühlen.
  4. Mit einer Schaumkelle können Sie die Herzen anschließend aus der Flüssigkeit nehmen und auf einem Brett auslegen. Für ein Leckerchen können Sie die Herzen noch 1 oder 2 mal durchschneiden.
  5. Bewahren Sie die ausgekochte Flüssigkeit auf. Sie können sie später portionsweise über das Futter des Hundes gießen oder zum Beispiel Trockengemüse für das Barfen damit einweichen.
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