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Gesunde Margarine - so vermeiden Sie Transfettsäuren

Transfettsäuren durch gesunder Margarine vermeiden
Transfettsäuren durch gesunder Margarine vermeiden © Lichtbild Austria / Pixelio
Ob Butter oder Margarine aufs Brot gehört - da scheiden sich die Geister. Doch was ist wirklich gesund? Woran erkennen Sie gesunde Margarine? Und wie vermeiden Sie Transfettsäuren? Hier finden Sie die Lösung.

Transfettsäuren in Margarine - so ist es tatsächlich

Was sind Transfettsäuren eigentlich? Und warum sollten Sie die vermeiden? Der Grund ist einfach: Transfettsäuren und gesättigte Fettsäuren erhöhen das LDL-Cholesterin ("schlechtes" Cholesterin) und senken gleichzeitig das HDL-Cholesterin ("gutes" Cholesterin) in Ihrem Körper. Außerdem steigen die Blutfettwerte dadurch an.

  • Es wird vermutet, dass Transfettsäuren auch eine gewisse toxische Wirkung auf den Körper haben und zur Entstehung von Übergewicht, Diabetes mellitus und Bluthochdruck beitragen. Auch eine Erhöhung der Wahrscheinlichkeit für Krebserkrankungen wird ihnen nachgesagt. Wissenschaftlich bestätigt werden konnte das allerdings bisher nicht.
  • Vor allem Risikogruppen (z. B. übergewichtige Personen oder Diabetiker) sollten so weit möglich auf die Zufuhr von Transfettsäuren achten. Da Sie bei vielen Produkten keine Möglichkeit haben, den Anteil von Transfettsäuren zu überblicken, ist eine Möglichkeit, zumindest bei der Margarine auf mehrfach ungesättigte Fettsäuren zu achten. Diese finden sich vor allem in gesunden und hochwertigen pflanzlichen Ölen.

So erkennen Sie gesunde Margarine ohne Transfettsäuren

  • Achten Sie bei Margarine und anderen Fetten auf die Aufschrift "enthält gehärtete Fette", "pflanzliches Fett, zum Teil gehärtet" oder ähnliches. Diese Hinweise auf der Verpackung deuten auf Transfettsäuren hin. Auch Vitamin E ist neben ungesättigten Fettsäuren in guten/gesünderen Margarinen enthalten. 
  • Wichtig für den Körper sind hingegen einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Erstere können den Gehalt an schlechtem Cholesterin im Blut senken und letztere sind unter anderem für den Hormonstoffwechsel wichtig, zumal Ihr Körper nicht alle ungesättigten Fettsäuren selbst herstellen kann.
  • Stiftung Warentest hat 40 Margarinemarken getestet und unter anderem auch aufgrund Ihres Gehaltes an Transfettsäuren bewertet. Wer denkt, sich mit Bio-Margarine etwas besonders Gutes zu tun, liegt nicht unbedingt richtig. Selbst die besten Margarinen darunter schnitten lediglich "befriedigend" ab.

Eine gesunde Ernährung wird in unserer immer dicker werdenden Gesellschaft deutlich wichtiger. Mit diesen Tipps machen Sie den ersten Schritt in die richtige Richtung.

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