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Gesunde Lebensmittel - Die Top 10

Lachs und Gemüse – definitiv gesund
Lachs und Gemüse – definitiv gesund © cattalin / pixabay.com
Die gesündesten Lebensmittel sind nur schwer zu ermitteln. Wir haben es dennoch versucht. Unter verschiedenen Lebensmittelkategorien haben wir die gesündesten Vertreter herausgepickt. Hier ist unsere Top Ten.

Gesunde Lebensmittel – Obst und Gemüse

Obst und Gemüse ist so gesund, dass sie es täglich zu sich nehmen müssen. Diese Vertreter haben es besonders in sich:

Tipp 1: Erdbeeren

Prinzipiell gelten Beeren als die gesündeste Obstsorte. Die Erdbeere, die aus botanischer Sicht eigentlich eine Nuss ist, hat die Nase vorn. Sie ist vollgepackt mit Mineralstoffen und Vitaminen. 62 mg Vitamin C auf 100 g, Folsäure, Kalium, Eisen, Magnesium, Kalzium und zahlreich Polyphenole machen die Erdbeere zum Gesundheitsbrunnen der Obstsorten.

Tipp 2: Brunnenkresse

Die gesündeste Gemüsesorte ist eine sehr unbekannte Speise. Doch US-Forscher haben diese Pflanze 2014 in einem Vergleich mit anderen Gemüsearten zur Nummer 1 gekürt. 17 verschiedene Pflanzeninhaltsstoffe wurden beim Vergleich betrachtet, darunter, Ballaststoffe, die Vitamine A, B6, B12, C, D, E und K, Niacin, Kalzium, Eisen, Riboflavin, Thiamin, Folat, Zink, Eiweiß und Kalium. Die Brunnenkresse erreichte 100 von 100 Punkten und gilt stellenweise sogar als das gesündeste Lebensmittel der Welt.

Besonders gesunde Getreide und Getreideprodukte

Viele Getreide und Vollkornprodukte sind gesund. Doch einige Exemplare stechen heraus:

Tipp 3: Hafer

Hafer hat im Vergleich zu anderen Getreidearten fast immer etwas mehr zu bieten. Gemeint sind damit Inhaltsstoffe wie Eiweiß, Fett, essenzielle Aminosäuren, Linolsäure, Calcium, Eisen, Vitamin B1 und Vitamin E. In diesen Kategorien kann kaum eine andere Getreideart mithalten.

Tipp 4: Dinkel-Vollkornbrot

Das gesündeste Brot wird aus Dinkel hergestellt. Es ist gut verträglich und enthält das Fünffache an Ballaststoffen wie Weißbrot. Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Zink und Kalium werten die Backware auf. Wenn Sie täglich Dinkel-Vollkornbrot zum Abendbrot essen, machen Sie überhaupt nichts verkehrt.

Was ist das gesündeste tierische Nahrungsmittel?

Das gesündeste tierische Lebensmittel ist Fisch. Während Sie gesundheitlich auf Fleisch verzichten können, sollte besonders diese Fischart auf Ihrem Speiseplan stehen.

Tipp 5: Seelachs

Bei Fisch heißt es eigentlich: je fetter, desto besser. Seelachs ist mit circa 14 % Fett nicht unbedingt der fetteste Vertreter. Dennoch liefert er viele wertvolle ungesättigte Fettsäuren wie Omega-3-Fette. Den Platz 1 unter den Fischen sichert sich Seelachs deshalb, weil er als Hochseefisch in der Regel geringe Schadstoffwerte aufweist.

Gesunde Getränke

Wer zu wenig trinkt, kann auch nicht gesund leben, das ist klar. Bei den Getränken darf es eigentlich nur zwei Optionen geben:

Tipp 6: Natürliches Quellwasser

Ohne Wasser, kein Leben – das muss nicht weiter erklärt werden. Trinken Sie mindestens 1,5 Liter Wasser am Tag. Die gesündeste Wasservariante ist natürliches Quellwasser. Dieses Wasser ist absolut rein und enthält das Maximum an Mineralien und Vitaminen, das Sie in Wasser haben können.

Tipp 7: Matcha-Tee

Matcha gilt als die gesündeste Teesorte. Matcha enthält die Vitamine A, B1, B2, B6, E, C und K, Eisen, Calcium, Kalium, Zink und Kupfer. Seine Aminosäuren und Antioxidantien machen ihn zur gesundheitlichen Nummer 1 auf der Teeparty.

Welche Hülsenfrüchte sind gesund?

Für Veganer sind Hülsenfrüchte unverzichtbar. Doch auch Fleischliebhaber sollten häufig zu den Samen aus der Hülse greifen.

Tipp 8: Kichererbsen

9 % Eiweiß, 1,6 % Fett (größtenteils ungesättigte Fettsäuren) und 10 % Ballaststoffe – in der Summe ergibt das die Topwerte unter den Hülsenfrüchten. Die verhältnismäßig hohen Mengen an Folsäure, Kupfer, Eisen und Mangan machen die Kichererbsen außerdem gesund.

Tipp 9: Linsen

Linsen haben ein bisschen weniger Eiweiß und Fett als Kichererbsen, dafür aber stolze 15 % Ballaststoffe. In Sachen Mangan, Kupfer, Folsäure und Eisen sind die Linsen den Kichererbsen leicht unterlegen. Dennoch haben auch die Linsen reichlich an Vitaminen und Mineralstoffen zu bieten.

Gesunde Lebensmittel – Knollen

Bei den Knollen können Sie nichts verkehrt machen. Egal, ob Knoblauch, Ingwer oder Kartoffeln – Ihre Gesundheit wird es Ihnen danken. Doch unsere Nummer 1 lautet:

Tipp 10: Topinambur

Wer Topinambur kennt, kennt auch den Namen „Diabetiker-Kartoffel“. Zahlreiche B-Vitamine, Magnesium, Eisen, Ballaststoffe und Vitamine zeichnen die Knolle aus. Das Besondere an Topinambur ist der Ballaststoff Inulin. Dieser sorgt für einen konstanten Blutzuckerspiegel, deshalb auch Diabetiker-Kartoffel.

Wir hoffen, dass wir ihnen mit unserer Top Ten einige Anregungen für gesunde Lebensmittel geben konnten. Wir wünschen Ihnen guten Appetit! 

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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