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Ernährung bei hohem Cholesterin - das sollten Sie essen

Eier sind bei einem erhöhten Cholesterinwert nicht verboten.
Eier sind bei einem erhöhten Cholesterinwert nicht verboten. © Stas Knop / www.pexels.com
Wenn die Cholesterinwerte zu hoch sind, sollte man auf jeden Fall aktiv etwas dagegen unternehmen, denn sonst kann man gesundheitliche Folgeprobleme wie Arteriosklerose und Thrombosen entwickeln. Man kann die Ernährung als sinnvollen Hebel einsetzen.

Wie wird Cholesterin festgestellt?

Cholesterin ist Blutfett, das normal in jedem Blut vorhanden ist. Es gibt zwei verschiedene Werte, den LDL Wert (Low-Density-Lipoproteine) und den HDL Wert (High-Density-Lipoproteine). Etwa ¾ der Fette werden vom Körperselbst produziert, der Rest kommt über die Nahrung ins Blut. LDL gilt als das „schlechte“ Cholesterin.

Um seine Cholesterin Werte zu erfahren, genügt eine Blutabnahme beim Arzt. Zur Blutabnahme muss man nüchtern kommen. Ein Gesamtcholesterinwert von unter 200mg/dl und ein LDL Cholesterinwert von unter 115mg/dl gelten als normal und gut.

So sollte die Ernährung bei zu hohen Cholesterinwerten aussehen

Wer jetzt glaubt, dass das Fett in der Ernährung allein ein entscheidender Faktor ist, der täuscht sich. Denn der Körper wandelt zu viel aufgenommene Kohlenhydrate in Triglyceride um, die zur Arteriosklerose führen können. Zu viel einfacher Zucker, Fertiggerichte, Snacks und zuckerhaltige Getränke erhöhen den Blutfettspiegel und die Fette werden zudem in die Fettdepots eingelagert.

Generell ist es gut eine Ernährung mit viel Gemüse, Nüssen und Ölen mit einem hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren zu favorisieren. Das gilt auch zur Vorbeugung zu hoher Cholesterinwerte. Auf Eier muss man übrigens nicht gänzlich verzichten, besser nur auf das Eigelb.

Eine fettmodifizierte Ernährung ist Pflicht, wenn man zu hohe Werte aufweist. Hier müssen alle Lebensmittel reduziert werden, die einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren haben. Diese stecken hauptsächlich in tierischen Fetten, etwa Butter, Käse, Sahne, Wurst und Fleisch, sowie Kokos- und Palmfett. 

Sie sollten Transfettsäuren meiden. Das sind Fette, die industriell aus Ölen hergestellt werden. Diese Transfette sind in Fertiggerichten und Fast Food enthalten.

Wer gerne Fleisch isst, sollte mageres Fleisch, etwa Kalb, Hühnchen, Pute bevorzugen, ansonsten möglichst alle vorhandenen Fettstücke am Fleisch wegschneiden.
Bei den Milchprodukten ist es angebracht auf die fettreduzierten Varianten zurückzugreifen, zudem ist darauf zu achten, dass kein zusätzlicher Zucker enthalten ist.

Lebensmittel im Ofen fettfrei zubereiten und nicht in der Pfanne mit viel Fett oder in der Fritteuse. Wenn Sie etwas in der Pfanne zubereiten möchten, sollte diese eine Beschichtung haben, dass man weniger Fett benötigt.

Alkoholverzicht, mehr Bewegung und gegebenenfalls eine Gewichtsreduktion sollten selbstverständlich sein.

Lebensmittel mit hohen Omega-3-Fettsäuren sind zu empfehlen, ebenso wie ballaststoffreiche Nahrungsmittel wie Haferflocken, Haferkleie, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Mandeln und Gemüse. Fisch ist eine gute Alternative zu Fleisch. Ein zusammenfassendes Stichwort zu dieser Ernährungsform lautet: Mittelmeerkost.

Wie man also sieht muss man bei erhöhten Cholesterinwerten nicht auf alles verzichten. Sie sollten nur achtsamer in der Zusammenstellung der Lebensmittel sein. Zudem ist es so, dass Sie als Richtwert ob ein Lebensmittel gut ist oder nicht, den gesunden Menschenverstand walten lassen sollten. Jeder weiß eigentlich, was gesund ist und was nicht, nicht nur bei Cholesterin!

helpster.de Autor:in
Lilo Delius
Lilo DeliusGesundheit ist für Lilo ein wichtiger Aspekt ihres Lebens. Sie interessiert sich für alle medizinischen Facetten, von der Psychologie bis hin zu Auswirkungen von Sport auf die Genesung und das Älterwerden. Ein nachhaltiger, fitter Lebensstil und ein verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen sind ihr für ihre Familie & Kinder wichtig.
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