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Ernährung bei Durchfall - was Sie essen sollten

Erdbeeren und Brombeeren in einer Schale. Sie helfen gegen Durchfall.
Erdbeeren und Brombeeren in einer Schale. Sie helfen gegen Durchfall. © Couleur / pixabay.com
Eine Durchfallerkrankung ist unangenehm, vor allem, wenn man einen bevorstehenden Termin hat. Erfahren Sie in diesem Artikel, welche Lebensmittel Sie bei Durchfall essen sollten und welche Lebensmittel Sie in dieser Phase besser meiden sollten.

Ursachen und Symptome einer Durchfallerkrankung

Bei Durchfall ist die Darmschleimhaut gereizt oder entzündet. Dies führt zu einem dünnflüssigen Stuhl, häufigem Stuhlgang, Bauchschmerzen, teilweise Übelkeit und Erbrechen.

Unterscheiden Sie bitte, ob es akut oder chronisch ist. Eine akute Durchfallerkrankung hat oft die Ursache, dass Sie etwas Unverträgliches gegessen haben oder einfach zu viel von einem bestimmten Lebensmittel (Öl, Früchte, Gemüse, Vollkornprodukte). Nicht alle Menschen vertragen Obst, Gemüse und Vollkornprodukte. Diese Personengruppe bekommt langanhaltende, starke Durchfälle von diesen Lebensmitteln.

Ebenso können verdorbenes Essen, Stress, Aufregung, Nikotin- oder Alkoholmissbrauch, Medikamente, Allergien, Darmentzündungen, Krankheitserreger (Kolibakterien, Salmonellen, Vergiftungen, Cholera-Bakterien oder Noroviren, letztere führen zu einer ansteckenden Magen-Darm-Grippe), Reizdarmsyndrom, starke Durchfälle erzeugen. Menschen können beispielsweise chronisch unter Allergien und einem Reizdarmsyndrom leiden.

Diese Lebensmittel sollten Sie bei Durchfall essen

Es gibt einige Lebensmittel, die bei einer Durchfallerkrankung lindernd wirken können. Viele Menschen fragen sich, was Sie während einer solchen Phase überhaupt essen können. Hier ist eine Aufzählung der sinnvollen Lebensmittel bei Durchfall, die ich als Ernährungsberaterin empfehle.

  • Getrocknete Heidelbeeren: Der Farbstoff Myrtillin wirkt wie ein natürliches Antibiotikum. Er wirkt gegen bakterielle Erreger und dichtet gleichzeitig die Darmschleimhaut ab. Kauen und schlucken Sie 1 bis 2 Beeren oder kochen Sie 4 Esslöffel getrocknete Beeren während 10 Minuten in 4 Deziliter Wasser. Trinken Sie von dem Sud mehrmals täglich eine Tasse.
  • Brombeeren und Erdbeeren: Diese beiden Obstsorten helfen hervorragend gegen Durchfall, da sie Gerbstoffe enthalten, die wirksam werden. Sinnvoll ist es, das ganze Kraut von Wald- oder Garten-Erdbeeren (mit den Wurzeln) kurz aufzukochen und einen Tee daraus zu bereiten.
  • Oolong-, Grün- oder Schwarztee: Diese Tees tun ebenfalls bei einer Durchfallerkrankung wegen ihrer Gerbstoffe dem Darm gut.
  • Stuhl festigendes, magenfreundliches Essen: beispielsweise Reis, Bananen oder Zwieback, Karotten, Haferflocken, Apfelschalen von Bio-Äpfeln, Gemüsebrühe und Kartoffeln. Da Gemüsebrühe viel Salz enthält, füllt sie den Salzspeicher im Körper nach einem Durchfall, bei dem unter anderem viele Salze ausgeschieden werden, wieder auf.

Diese Lebensmittel sollten Sie bei Durchfällen meiden

Verzichten Sie auf das "alte Hausmittel" Cola mit Salzstangen. Die Cola verschlimmert sogar die Durchfallerkrankung. Diese beiden Lebensmittel werden schon seit Längerem nicht mehr bei Durchfall empfohlen.

Meiden Sie alle schwer verdaulichen, fettreichen Lebensmittel. Dazu gehören Milch, Milchprodukte, Hülsenfrüchte, alle Kohlsorten, scharfe Speisen (Chili, Tabasco, Pfeffer), Fertiggerichte, Fast Food, fette Braten, 

Ein Durchfall ist eine leidige, zumeist akute, Erkrankung. Mit den richtigen Lebensmitteln können Sie den Durchfall in den Griff bekommen. Sollten Sie etwas Falsches oder Verdorbenes gegessen haben, ist es jedoch wichtig, dass dies wieder schnell den Weg aus Ihrem Körper findet. Deshalb hat die Natur den Durchfall "erfunden".

helpster.de Autor:in
Martina Ledermann
Martina LedermannMartina ist durch Ihre Bildung im Webdesign, JavaScript, HTML, CSS und Grafikdesign eine Expertin für Elektronik & Computer. Ihre Kenntnisse im Bereich Gesundheit sind durch ihre jahrelange Mitarbeit bei Deutschen Roten Kreuz beträchtlich.
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