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Eingebrannte Pfanne reinigen - so entfernen Sie Angebranntes

Eingebranntes in der Pfanne lässt sich mit verschiedenen Hausmitteln entfernen
Eingebranntes in der Pfanne lässt sich mit verschiedenen Hausmitteln entfernen © fotoblend / pixabay.com
Die Bratpfanne kommt bei vielen Menschen regelmäßig zum Einsatz. Doch sie zu reinigen, kann sehr anstrengend sein - vor allem, wenn das Essen durch eine kurze Unachtsamkeit eingebrannt ist. Trotzdem brauchen Sie kein spezielles Reinigungsmittel, um die hartnäckigen Verkrustungen vom Boden zu lösen. Auch mit einfachen Hausmitteln wird eine eingebrannte Pfanne wieder sauber.

Wieso brennt das Essen in der Pfanne an?

Edelstahlpfannen sind sehr robust und halten hohe Temperaturen aus. Befindet sich jedoch zu wenig Öl oder Fett in der Pfanne, kann es sich nicht gleichmäßig verteilen. Dadurch besteht die Gefahr, dass das Bratgut beim Erhitzen am Boden festklebt. Aber auch in Pfannen mit Antihaftbeschichtung können Lebensmittel verbrennen. Der Grund sind die Temperaturunterschiede am Pfannenboden. Viele Pfannen werden in der Mitte stärker erhitzt als am Pfannenrand. Deswegen bewegt sich das Öl zum Pfannenrand, während sich in der Mitte ölfreie Flecken bilden. 

Um ein Anbrennen zu verhindern, müssen Sie den Pfannenboden stets vollständig mit Fett oder Öl benetzen und die Lebensmittel regelmäßig rühren oder wenden. Außerdem darf das Fett erst dann in die Pfanne gegeben werden, wenn sie heiß ist. Dadurch kann sich das Fett weniger mit dem Boden verbinden und es besteht ein geringeres Risiko, dass das Bratgut anbrennt. Wenn Sie beschichtete Pfannen vor dem Abspülen abkühlen lassen, bleibt die Beschichtung länger intakt.

Eingebrannte Pfanne reinigen mit Hausmitteln

Ist die Pfanne trotz aller Vorsichtmaßnahmen eingebrannt, sollten Sie als Sofortmaßnahme den Boden mit Wasser füllen, um die Verkrustungen einzuweichen. Nach einer Einwirkzeit von mehreren Stunden sollte sich ein Großteil der schwarzen Flecken abgelöst haben und Sie können diese mit einer Spülbürste entfernen. Zur Reinigung von Edelstahlpfannen sollten Sie niemals Stahlwolle benutzen, denn sie könnte das Material verkratzen. Um noch vorhandene Reste auf dem Boden zu entfernen, geben Sie anschließend etwas frisches Wasser und ein paar Spritzer Spülmittel in die Pfanne und erhitzen die Mischung auf dem Herd. Mit einer Bürste nachschrubben - fertig! 

Sie können eine eingebrannte Pfanne aber auch mit folgenden Hausmitteln reinigen:

  • Backpulver/Natron: Streuen Sie das Pulver auf die betroffenen Stellen und füllen Sie die Pfanne fingerbreit mit Wasser auf. Jetzt erhitzen Sie die Lösung langsam auf dem Herd, damit sich der Schmutz von der Oberfläche löst. Bei Bedarf noch etwas einwirken lassen und anschließend den Boden mit einem Schwamm oder einer Spülbürste sauber machen.
  • Essig:Mischen Sie Wasser und Essig im Verhältnis 3:1 und geben es in die Pfanne. Der Boden sollte vollständig bedeckt sein. Jetzt lassen Sie die Essigmischung so lange bei mittlerer Hitze köcheln, bis sich das Eingebrannte abgelöst hat.Bedenken Sie jedoch, dass beim Erhitzen von Essig stechende Dämpfe entstehen.Daher ist es ratsam, das Fenster weit zu öffnen.Zum Schluss die Pfanne gründlich mit warmem Wasser ausspülen.
  • Geschirrspültab: Diese Methode ist nur für Edelstahlpfannen geeignet. Legen Sie den Tab auf den Boden der Pfanne und bedecken ihn vollständig mit Wasser. Nach dem Auflösen noch etwa eine halbe Stunde einwirken lassen und anschließend die Pfanne sorgfältig mit sauberem Wasser abbürsten.
  • Waschmittel: Streuen Sie etwas Waschmittelpulver auf den Topfboden. Bedecken Sie ihn mit Wasser und kochen Sie die Lösung kurz auf. Nach einer Einwirkzeit von dreißig Minuten gründlich abspülen, um alle Waschmittelreste zu entfernen.

Das riecht nach Arbeit - oder doch nicht?

Eine kleine Unachtsamkeit reicht aus, schon ist das Essen in der Pfanne angebrannt. Es stinkt und auf dem Pfannenboden bilden sich unansehnliche braune oder schwarze Flecken. Doch keine Sorge, mit ein paar einfachen Zutaten werden Sie die Verkrustungen wieder los. Natürliche Hausmittel wie Backpulver oder Essig schonen die Umwelt und sind trotzdem wirksam gegen Eingebranntes in Töpfen und Pfannen. Auf chemische Reinigungsmittel können Sie in der Regel verzichten, zumal deren Inhaltsstoffe die Legierung Ihrer Edelstahlpfanne angreifen könnten.

helpster.de Autor:in
Nadine Magg
Nadine MaggNadine ist Autorin von "Der Ehe-Code" und schreibt über Liebe und Partnerschaft. Ihr Zuhause mit Pflegekindern hat sie von Anfang an mit Bedacht gestaltet: vom Hausbau bis zur raffinierten Raumplanung. Ihre Erfahrungen hierbei teilt sie in den Kategorien Haushalt und Zuhause.
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