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Dämpfen - so gelingt die Gartechnik

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Bohnen eignen sich gut zum Dämpfen.
Bohnen eignen sich gut zum Dämpfen. © Cats Coming / www.pexels.com
Das Dämpfen gilt als eine schonende Gartechnik. Doch wofür ist das Dämpfen überhaupt gut? In diesem Beitrag erklären wir Ihnen, wie das Dämpfen richtig funktioniert, und welche Vorteile es hat.

Die Vorteile des Dämpfens

Das Dämpfen ist eine feuchte Garmethode, bei dem die Speise nicht mit heißem Wasser in Berührung kommt. Gegart wird ausschließlich mit Wasserdampf. Im Vergleich zum Backen, Braten, Grillen oder Kochen hat das für das Lebensmittel mehrere Vorteile. Eigengeschmack, Eigenaroma, Struktur sowie Vitamine und Mineralstoffe bleiben beim Dämpfen besser erhalten als bei den anderen Garmethoden.

Aufgrund dieser Eigenschaften spricht man beim Dämpfen von einer schonenden Garmethode. Wenn Sie Ihre Lebensmittel möglichst in natürlicher Form und mit viel wertvollen Inhaltsstoffen verzehren möchten, ist das Dämpfen die beste Garmethode.

Diese Lebensmittel eignen sich zum Dämpfen

  • zartes Fleisch wie Geflügel (möglichst dünn geschnitten)
  • fettarmer Fisch wie Zander oder Lachs
  • Getreideprodukte wie Reis
  • Klöße
  • Hefeklöße/ Knödel
  • Kartoffeln
  • Eier

So wird gedämpft

Sie benötigen einen Kochtopf aus Edelstahl und einen dazugehörigen Dampfgareinsatz. Bei diesem Dampfgareinsatz handelt es sich um eine Art Sieb, das auf den Kochtopf gesteckt wird. Dieser Dampfgareinsatz besteht im Optimalfall aus Edelstahl. Wenn Sie ein Sieb besitzen, das auf dem Kochtopf nicht mit kochendem Wasser in Berührung kommt, können Sie dieses auch verwenden.

Füllen Sie den Kochtopf mit Wasser und bringen Sie es zum Kochen. Geben Sie Ihr Lebensmittel in den Dampfgareinsatz und stecken Sie diesen auf den Kochtopf. Nun beginnt die Garzeit. Wie lang der Vorgang des Dämpfens dauert, ist abhängig von Ihrer Speise.

Hier ist eine Tabelle zur groben Orientierung der Garzeiten. Bei den Garzeiten handelt es sich um aufgetaute beziehungsweise frische Lebensmittel, ausgehend von einer Wassertemperatur von 100 °C:

  • Kartoffeln zerkleinert: 15-25 min
  • Kartoffeln ganz: 30-45 min
  • Blumenkohl: 15 bis 25 min
  • Bohnen: 30 bis 40 min
  • Erbsen: 10 bis 15 min
  • Rosenkohl: 25-30 min
  • Schwarzwurzel: 25-30 min
  • Klöße: 30-40 min
  • Knödel: 20-25 min
  • Putenbrust: 10-20 min

Nicht alle Lebensmittel werden mit kochendem Wasser gedämpft. Bei Fisch empfehlen wir Ihnen eine Wassertemperatur von 80 °C zu verwenden. Ein Fischfilet hat eine Garzeit von 10 bis 20 Minuten. Bei einem ganzen Fisch müssen Sie mit 20 bis 30 Minuten Garzeit rechnen.

Nachdem Ihre Speise die gewünschte Struktur erreicht hat, ist sie servierfertig.

Das Dampfgaren von Lebensmitteln ist eine gesunde Methode Nahrung zuzubereiten. Nutzen Sie die Vorteile des Dämpfens und probieren Sie die Garmethode aus.

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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