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Chiasamen - Wie gesund ist das Superfood?

Wie gesund sind Chiasamen?
Wie gesund sind Chiasamen? © allybally4b / pixabay.com
Kennen Sie Chiasamen? Für die einen sind Chiasamen ein Superfood und für die anderen eine potenzielle Gefahr. Wir verraten Ihnen, was dahinter steckt.

Was sind Chiasamen?

Chia (Salvia hispanica L.) Ist eine einjährige krautige Pflanze, die ihren Ursprung in Mexiko hat. Sie wächst bevorzugt in trockenen Gegenden wie Süd- und Mittelamerika und Afrika. Die Samen dieser Pflanze eignen sich zum Rohverzehr. Sie haben eine hohe Quellfähigkeit und dienen unter anderem als Zutat für Brot. Aus gepressten Chiasamen wird Chiaöl hergestellt.

Die Inhaltsstoffe von Chiasamen

Chiasamen liefern sehr viel Energie. Hier ist ein Beispiel der Nährwerte einer Packung mit getrockneten Chiasamen. Die Nährwerte beziehen sich auf 100 g Chiasamen:

  • Energie: 524 kcal/ 2194
  • Fett: 31,4 g
  • davon gesättigte Fettsäuren: 3,8 g
  • Kohlenhydrate: 4,9 g
  • davon Zucker: 0,8 g
  • Eiweiß: 21,2 g
  • Ballaststoffe: 33,1 g

Die Nährwerte können je nach Produkt stark variieren. Fakt ist jedoch, dass Chiasamen reich an Fetten, Proteinen und Ballaststoffen oder Kohlenhydraten sind. Bei den Ballaststoffen und Kohlenhydraten unterscheiden sich die Produkte stark. In jedem Falle handelt es sich um Polysaccharide, die ernährungsphysiologisch positiv zu bewerten sind.

Darüber hinaus enthalten Chiasamen viele ungesättigte Fettsäuren, allen voran die wertvollen Omega-Fettsäuren. In der Summe dürfen Chiasamen somit zu Recht als Superfood bewertet werden.

Sind Chiasamen gut oder schlecht für die Gesundheit?

Trotz der wertvollen Inhaltsstoffe können Chiasamen auch Nachteile mit sich bringen. Da es sich bei Chiasamen häufig um Importware handelt, entsprechen nicht alle Produkte den EU-Standards. So standen Chiasamen in der Vergangenheit häufig unter Verdacht, mit Pflanzenhormonen behandelt worden zu sein. Belastungen mit krebserregenden Schimmelpilzgiften (Aflatoxine) wurden ebenfalls nachgewiesen.

Eine weitere Gefahr besteht beim falschen Verzehr von Chiasamen. Wenn Sie Chiasamen trocken essen und im Anschluss Wasser zu sich nehmen, werden Sie mindestens Bauchschmerzen haben. Die Samen quellen stark auf und können das 27-fache ihres Gewichtes aufnehmen.

Patienten mit niedrigem Blutdruck sollten sich von Chiasamen distanzieren. Das Lebensmittel hat eine blutdrucksenkende Wirkung.

In der Summe gelten Chiasamen dennoch als wertvolle Nahrung. Achten Sie beim Kauf möglichst auf Bio-Qualität und auf einen kontrollierten Anbau der Chiapflanze. Lassen Sie vor dem Verzehr die Samen aufquellen. Wenn Sie kein Risikopatient sind, haben Sie mit Chiasamen in der Regel nichts zu befürchten. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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