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Butter auftauen - so geht´s schnell

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Wie taut man Butter auf?
Wie taut man Butter auf? © congerdesign / pixabay.com
Wie tauen Sie Butter auf? Es gibt einige Tricks, mit denen sie das tierische Streichfett in Sekundenschnelle weich ich bekommen. Wir verraten Ihnen, wie es geht.

Kann man Butter einfrieren?

Ja, Butter können Sie problemlos einfrieren. Es ist sogar eine optimale Methode, um das Streichfett noch länger haltbar zu machen. Bis zu 10 Monate hält sich gefrorene Butter im Tiefkühler.

Achten Sie jedoch darauf, dass Sie Ihre Butter möglich frisch einfrieren. Butter, die bereits geöffnet wurde und ein paar Tage alt ist, sollten Sie vom Tiefkühler fernhalten. Sobald die Verpackung der Butter entfernt ist, ist sie leicht anfällig für Bakterien.

Klassischerweise ist Butter in Hartplastikverpackungen oder in Papier eingewickelt erhältlich. Diese Verpackungen eignen sich optimal dafür, um die Butter direkt einzufrieren. Aus praktischen Gründen lohnt es sich jedoch, dass Sie Ihre Butter vor dem Einfrieren portionieren.

Schneiden Sie hierfür Ihr ganzes Butterstück in kleine Würfel. Packen Sie diese anschließend einzeln in Gefrierbeutel. Frieren Sie Ihre Butter bei -18 °C ein. Dies entspricht der Standard-Temperatur eines handelsüblichen Tiefkühlers. Die Temperatur sollte niemals höher sein, wenn Sie Butter tiefgekühlt lagern möchten.

Butter schnell auftauen

Es gibt mehrere Tricks, um den Auftauvorgang bei Butter zu beschleunigen. Die schnellste Variante ist die Mikrowelle. Erwärmen Sie hierfür Ihre Butter für 10 Sekunden bei 800 Watt. Drehen Sie im Anschluss die Butter auf die andere Seite und wiederholen Sie den Vorgang. Ihr Milchprodukt ist dann wieder streichfähig. Wichtig bei diesem Vorgang ist, dass Sie die gesamte Butter am selben Tag aufbrauchen. Butter aus der Mikrowelle verdirbt schnell.

Portionierte Butter können Sie ideal mit einem Glas aufwärmen. Befüllen Sie zuvor das Glas mit heißem Wasser, lassen Sie das Glas warm werden und kippen Sie die Flüssigkeit im Anschluss weg. Stülpen Sie das Glas nun über die Butter. Ihr Streichfett ist nach ein paar Minuten wieder einsatzbereit.

Ein simpler Trick ohne Erwärmung ist die Küchenreibe. Gefrorene Butter lässt sich hervorragend reiben. Reiben Sie Ihre Butter am besten direkt über Ihre Brotscheibe und nach ein paar Minuten können Sie das Fett streichen und Ihr Butterbrot verzehren. Die Reibemethode funktioniert auch, wenn Sie die Butter für andere Sachen benötigen. Dadurch, dass die Oberfläche der Butter vergrößert wird, taut das Lebensmittel schneller auf.

Butter gefroren verwenden

Wenn Sie Ihre Butter zum Backen benötigen, müssen Sie gar nicht lange warten. Um Butter im Teig zu verarbeiten, muss sie nicht zwingend aufgetaut sein. Ein handelsübliches Küchenrührgerät knetet auch gefrorene Butter.

Wir hoffen, dass Ihnen unsere Tipps geholfen haben. Wofür auch immer Sie Ihre Butter brauchen, wir wünschen guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
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