Alle Kategorien
Suche

Brezeln aufbacken - so einfach geht´s

Wie backe ich Brezeln auf?
Wie backe ich Brezeln auf? © mrganso / pixabay.com
Frisch aufgebackene Brezeln sind ein Gedicht. Damit Ihnen das zuhause immer gelingt, haben wir hier ein paar Tipps für Sie.

Brezeln zum Aufbacken oder eingefrorene Brezeln?

Wenn es um das Thema „Brezeln aufbackenׅ“ geht, gibt es wesentliche Unterschiede. Im Supermarkt können Sie sich tiefgefrorene Brezeln besorgen, die für das Aufbacken im heimischen Ofen hergestellt wurden. Etwas anderes ist es jedoch, wenn Sie eine fertige Brezel einfrieren und diese wieder aufbacken möchten. Wir geben Ihnen die besten Anleitungen für beide Varianten.

Brezeln zum Aufbacken richtig zubereiten

Bei Brezeln zum Aufbacken handelt es sich um ungebräunte Teigrohlinge. Das Geheimnis des richtigen Aufbackens liegt im Antauen. Erst etwa 10 Minuten,nachdem Ihre Brezeln den Tiefkühler verlassen haben, sollten sie in den heißen Ofen wandern.

  1. Heizen Sie den Ofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vor.
  2. Legen Sie die Brezel-Rohlinge direkt vom Tiefkühler auf ein Ofengitter mit Backpapier. Nachdem die Brezeln angetaut sind, setzen Sie an der breitesten Stelle mit einem Messer einen halbrunden Schnitt an. Dieser Schnitt geht beim Backen auf und die Brezeln erhalten eine großartige Optik.
  3. Nehmen Sie im Anschluss einen Pinsel und bestreichen Sie die Brezeln leicht mit Wasser. Im Ofen entstehen dadurch ein Glanz und eine appetitliche Bräune. Zudem werden die Brezeln durch die Wasserschicht, die im Ofen verdampft, schön knusprig. 
  4. Schon in Ihrer Kindheit lernen Sie die Mehrzahl der Wörter, wie also beispielsweise von "Brezel" …

  5. Bestreuen Sie die Brezeln nach dem Pinseln optional mit grobem Meersalz.
  6. Nun können Sie Ihre Brezeln in den Ofen legen. Nach einer Backzeit von circa 15 Minuten sind Ihre Brezeln perfekt zum Verzehr. 

Die Zeit kann je nach Ofen ein wenig variieren. Führen Sie daher regelmäßig Sichtkontrollen durch. Wenn Ihnen die Bräune der Brezeln gefällt, dann nichts wie raus damit.

Eingefrorene Brezeln wieder aufbacken

Wenn Sie eingefrorene Brezeln wieder „reanimieren“ möchten, funktioniert das etwas anders. Nehmen Sie die Brezeln aus dem Tiefkühler und bestreichen Sie diese mit Wasser. Verwenden Sie dafür wieder ein Ofengitter mit Backpapier. Nach dem Bestreichen können Sie die Brezeln direkt in den Ofen schieben und dann die Temperatur einstellen. Ein Vorheizen ist nicht notwendig. Bei 160 °C Ober- und Unterhitze sind Ihre Brezeln nach circa 8 Minuten wieder genießbar.

Führen Sie bei diesem Prozess ebenfalls Sichtkontrollen durch und überprüfen Sie, dass die Brezeln nicht zu hart werden. 

Da die Brezeln bereits fertig gebacken sind, können leicht dunkle Stellen entstehen. Falls dies vorzeitig der Fall sein sollte, nehmen sie die Brezel sofort aus dem Ofen. Brezeln, die auf diese Art und Weise wieder aufgebacken werden, sollten Sie zeitnah essen. Wieder aufgebackene Brezeln neigen schnell dazu, hart zu werden.

Wie auch immer Sie Ihre aufgebackenen Brezeln essen möchten, wir wünschen Ihnen guten Appetit und gutes Gelingen!

helpster.de Autor:in
Nils Kröner
Nils KrönerNils ist leidenschaftlicher Hobbykoch, gelernter Fleischer und studierter Lebensmitteltechnologe. Im Freundeskreis ist er außerdem bekannt für seine kreativen Geschenkideen, Glückwünsche und Reden.
Teilen: