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Blanchierte Mandeln selber machen - so geht's

Mandeln in und vor einer weißen Schale
Mandeln in und vor einer weißen Schale © Steve Buissinne / pixabay.com
Viele Menschen lieben blanchierte Mandeln. Mandeln sind ein leckerer Snack zwischendurch und eine Köstlichkeit zu den Weihnachtsfeiertagen. Erfahren Sie in diesem Artikel, wie man Mandeln selbst blanchiert und welche Vor- und Nachteile dies hat.

Was Sie benötigen:

  • 1 großen Topf
  • 500 g Mandeln
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Küchenhandtuch

Kann man Mandeln selbst blanchieren?

Ja, man kann Mandeln selbst blanchieren. Mandeln sind bei vielen Menschen sehr beliebt. Bei Mandeln, die blanchiert wurden, tritt ihr milder, süßlicher Geschmack stärker hervor und ihr zarter Duft ist besser wahrnehmbar. Deshalb werden Mandeln gerne blanchiert. Blanchierte Mandeln haben ihre Vor- und Nachteile. Der Vorteil ist, dass man die Haut nicht mitessen muss, da sie leicht bitter schmeckt. Der Nachteil des Blanchierens der Mandeln ist, dass sich dadurch die Nährwerte verändern, weil die meisten guten Inhaltsstoffe in der Haut stecken. In der Haut befinden sich wertvolle Antioxidantien und etwa 10 Prozent der Ballaststoffe, die sättigend und verdauungsfördernd sind.

Mandeln werden normalerweise erst blanchiert und anschließend geröstet und gewürzt. Umgekehrt macht es keinen Sinn, da die geröstete Schicht auf der Mandelhaut entfernt werden würde. Genauso verhält es sich mit dem Würzen. Das ist erst sinnvoll, wenn die Mandeln blanchiert sind, nicht umgekehrt. Mandeln in einer Schale müssen vor dem Blanchieren noch geknackt werden.

Mit ein paar Handgriffen können Sie die Mandeln leicht selbst blanchieren. In dieser Anleitung erfahren Sie von mir als Ernährungsberaterin, wie man Mandeln blanchiert und welche Küchengeräte Sie dafür benötigen. Denken Sie jedoch bitte daran, dass Mandeln sehr kalorienreich sind. 100 g Mandeln enthalten 576 Kilokalorien. Sie sind daher nicht zum Abnehmen geeignet.

Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Blanchieren von Mandeln

In dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung erfahren Sie, wie Sie Mandeln blanchieren können.

  1. Setzen Sie den großen Topf mit einem Liter Wasser auf.
  2. Lassen Sie das Wasser aufkochen.
  3. Geben Sie die 300 g Mandeln in das kochende Wasser.
  4. Gießen Sie das Wasser nach fünf Minuten ab.
  5. Schrecken Sie die Mandeln mit eiskalten Wasser ab.
  6. Geben Sie die Mandeln auf das Küchentuch und rubbeln Sie sie mit den Händen.
  7. Sortieren Sie mit den Fingern die Mandeln heraus.
  8. Entsorgen Sie die Mandelhäute.
  9. Nun können Sie die Mandeln weiterverarbeiten.

Sie möchten gerne wissen, wie sie die Mandeln weiterverarbeiten können? Sie können die Mandeln fein hacken und rösten. Außerdem können Sie einen leckeren Snack daraus zubereiten, indem Sie die Mandeln mit Meersalz, Paprikapulver und Kreuzkümmel bestreuen. Dieser Snack passt hervorragend zu spanischem Rotwein. Mandeln sind ebenfalls für Süßspeisen geeignet. Dazu werden sie einfach gemahlen.

Mandeln sind ein gesunder und vitaminreicher Snack zwischendurch und erfreuen am meisten die Menschen in der Weihnachtszeit. Mit dieser Anleitung können Sie die perfekten blanchierten Mandeln selber machen. Guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Martina Ledermann
Martina LedermannMartina ist durch Ihre Bildung im Webdesign, JavaScript, HTML, CSS und Grafikdesign eine Expertin für Elektronik & Computer. Ihre Kenntnisse im Bereich Gesundheit sind durch ihre jahrelange Mitarbeit bei Deutschen Roten Kreuz beträchtlich.
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