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Aufbau der Kakaobohne einfach erklärt

Die Kakaofrucht mit den Kakaobohnen.
Die Kakaofrucht mit den Kakaobohnen. © Helene_Souza / Pixelio
Jeder kennt das Endprodukt der Kakaobohne, nämlich leckere Schokolade in vielen Variationen. Doch wie sieht der Aufbau einer Kakaobohne eigentlich aus?

Fakten zur Kakaobohne

  • Als Kakaobohnen werden gemeinhin die Früchte des Kakaobaumes genannt, der vor allem in Südamerika und Afrika vorkommt.
  • Es gibt auch bei den Kakaobohnen verschieden Sorten, weshalb eine einheitliche Beschreibung des Aufbaus schwerfällt.
  • Die unreifen Früchte haben eine grüne Farbe und werden im Laufe des Reifeprozesses gelb, rotgelb oder rotbraun.
  • Die Früchte wachsen direkt am Stamm des Kakaobaumes, der zu den Malvengewächsen gehört.
  • Was wir als Kakaobohne bezeichnen, befindet sich eigentlich innerhalb der harten Schale der Frucht des Kakaobaumes.
  • Kakao findet heute unterschiedliche Anwendung: als Getränk, verarbeitet in Schokolade, als Pulver zum Backen und auch in Kosmetikartikeln.
  • Von einem Kakaobaum lassen sich pro Jahr etwa 30-50 Früchte ernten. 
  • Der Anbau erfolgt weitgehend auf Plantagen, auf denen die Bäume auf 4 m Wuchshöhe gestutzt werden (ein wilder Kakaobaum erreicht bis zu 15 m).

Aufbau der Kakaobohne

  1. Die Form der Kakaofrucht ist eher länglich als rund und sie erreicht eine stolze Länge von bis zu 25 cm.
  2. Der Aufbau der Frucht ist vergleichbar mit anderen Südfrüchten. Die Kakaobohnen sind umgeben von einer sehr harten, ledrigen Schale. 
  3. Innerhalb dieser Schale sind die Kakaobohnen in fünf Reihen angeordnet, und da diese Bohnen eher klein sind, umfasst eine Frucht insgesamt bis zu 50 Stück. 
  4. Eine kleine Kakaobohne misst nicht mehr als 2 cm an Länge und 1 cm an Breite und ist von einem süßen, weißen Fruchtfleisch umgeben.
  5. Das Fruchtfleisch hat eine zähflüssige Konsistenz und spielt in der westlichen Welt trotz seines süßen Geschmacks kaum eine Rolle.
  6. Verwendet werden lediglich die Samen der Frucht, die berühmten Kakaobohnen, aus denen Kakaobutter, Kakaopulver und Kakaomasse entstehen.
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