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Abgenommen durchs Fasten - so halten Sie danach Ihr Gewicht

Essen Sie nach dem Fasten kalorienarm!
Essen Sie nach dem Fasten kalorienarm!
Vorösterliches Fasten in der Frühlingszeit findet bei immer mehr Menschen Anklang. Kein Wunder - trägt doch die freiwillige Nahrungskarenz nicht nur zur allgemeinen Entschlackung und zum Selbstfindungsprozess bei, sondern lässt ganz nebenbei auch die Pfunde purzeln. Wenn Sie durchs Fasten abgenommen haben und Ihr Gewicht danach halten möchten, sollten Sie besonders in den Aufbautagen und in der Nachfastenzeit auf Ihre Ernährung achten. Doch wenn Sie einige Grundregeln beherzigen, gelingt es ganz leicht, das einmal erreichte Gewicht zu halten.

Durch Nahrungskarenz abgenommen - clevere Ernährung nach dem Fasten

  • Wenn Sie das Gewicht, das Sie durchs Fasten abgenommen haben, halten möchten, sollten Sie sich besonders in den ersten Tagen nach dem Fastenbrechen ausgewogen ernähren. Verzehren Sie während dieser Zeit ballaststoffhaltige Lebensmittel wie Leinsamenbrot oder Vollkornknäckebrot, Trockenobst und Salate, um Ihre Darmtätigkeit nach dem Fasten wieder anzuregen. Bedenken Sie: Bei einer einwöchigen Fastenzeit muss eine Aufbauphase von mindestens 3 Tagen eingeplant werden, innerhalb der der Körper langsam wieder an feste Nahrung gewöhnt wird.
  • Während des Fastens ist Ihr Organismus komplett ohne feste Nahrung ausgekommen. Sie werden feststellen, dass Sie nach dem Fasten kleinere Portionen benötigen und schneller satt sind als vorher. Nutzen Sie diesen Effekt für sich und zwingen Sie sich nicht, größere Mengen zu sich zu nehmen, nur weil Sie dies vorher gewohnt waren.
  • In der Zeit der Nahrungskarenz haben Sie gelernt, sich selbst wahrzunehmen und in sich hineinzuhorchen. Gehen Sie ebenso achtsam mit der Nahrungsaufnahme um, indem Sie sich öfter fragen, ob Sie überhaupt ein Hungergefühl verspüren oder ob Sie aus Langeweile und Frust essen.
  • Nehmen Sie nicht mehr als maximal drei Mahlzeiten am Tag zu sich. Diese Begrenzung ermöglicht aktive Phasen der Fettverbrennung zu den Zeiten, in denen Sie nichts essen.
  • Bevorzugen Sie Lebensmittel, die komplexe Kohlenhydrate enthalten zum Beispiel Vollkornbackwaren, Vollkornreis und Vollkornnudeln. Meiden Sie Weißmehlprodukte wie Weißbrot oder Weizenbrötchen.
  • Nehmen Sie täglich 5 Portionen Obst und Gemüse zu sich, von denen 2 Portionen im rohen Zustand verzehrt werden sollten.
  • Schränken Sie Ihren täglichen Fettkonsum ein. Bevorzugen Sie zu diesem Zweck Fleischstücke wie Lende, Brust oder Filet und verzichten Sie auf die Panade. Grillen, kochen oder braten Sie Fleischgerichte in wenig Fett. Greifen Sie bevorzugt zu fettarmem Käse zum Beispiel Harzer Rolle oder Hüttenkäse, der zusätzlich wertvolles Eiweiß liefert.
  • Schränken Sie den Konsum von Kuchen und Süßigkeiten ein.
  • Ergänzen Sie eine ausgewogene Ernährung durch moderate Ausdauersportarten, damit Sie das Gewicht, das Sie durchs Fasten abgenommen haben, nachhaltig abbauen.

Viel Erfolg!

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