Alle Kategorien
Suche

4 dl in Gramm umrechnen

Einige Backrezepte messen die Zutaten in dl. Diese Einheit lässt sich leicht in Gramm umrechnen.
Einige Backrezepte messen die Zutaten in dl. Diese Einheit lässt sich leicht in Gramm umrechnen.
„4 dl Zucker“ - wenn eine solche Mengenangabe in einem Rezept auftaucht, ist man zunächst einmal ratlos. Wie lassen sich die 4 dl in Gramm umrechnen?

In skandinavischen Ländern, zum Beispiel in Schweden, werden Zutaten in Koch- und Backrezepten häufig in Dezilitern, abgekürzt dl, angegeben. Das gilt nicht nur für flüssige Zutaten, bei denen die Umrechnung relativ einfach ist, sondern auch für trockene Zutaten wie Zucker oder Mehl. Doch auch diese lassen sich relativ einfach in Gramm umrechnen.

  • Die Maßeinheit „dl“ steht für „Deziliter“, was wörtlich übersetzt „ein zehntel Liter“ bedeutet. 1 dl sind also 0,1 l oder 100 ml.

  • Flüssigkeiten und andere Zutaten können Sie ganz bequem in Ihrem Messbecher abmessen, auch wenn dieser keine dl-Skala hat. Benötigen Sie zum Beispiel 4 dl Mehl, messen Sie einfach 400 ml im Messbecher ab.

Aus Deziliter werden Gramm

  • Das Abmessen im Messbecher ist einfach. Trotzdem möchte man manchmal lieber wissen, wie viel die benötigten Zutaten wiegen. Schließlich muss man die benötigte Menge einkaufen, und auf einer Mehl- oder Zuckertüte steht für gewöhnlich nicht, wie viel dl sie enthält. Auch ziehen viele Hobbybäcker das exakte Abwiegen dem vergleichsweise ungenauen Messbecher vor.

  • Eine Umrechnung in Gramm fällt für jede Zutat verschieden aus. Bei „dl“ handelt es sich schließlich um eine Maßeinheit für ein Volumen, die zunächst einmal nichts über das Gewicht aussagt. Zum Beispiel ist 1 dl Wasser schwerer als ein 1 dl Mehl.

  • Möchten Sie Wasser abwiegen, gestaltet sich die Rechnung besonders einfach: 1 l Wasser wiegt exakt 1 kg oder 1.000 g, 1 dl wiegt entsprechend 100 g.

  • Die Rechnung 1 dl = 100 g stimmt annäherungsweise auch für Milch: 4 dl Milch entsprechen ungefähr 400 g. Da Milch ein wenig schwerer ist als Wasser, ist die Umrechnung jedoch nicht ganz exakt.

Wie viel wiegen 4 dl Mehl?

1 dl Mehl wiegt 60 g (Roggenmehl 55 g). Lesen Sie die Rezeptangabe „4 dl Mehl“, rechnen Sie also 4 x 60 g = 240 g.

  • Etwas schwerer ist Zucker. 1 dl wiegt hier 85 g. Für 4 dl ergibt das also ein Gewicht von 4 x 85 g = 340 g. Ganze 100 g mehr als das Mehl! Bereits an diesem kleinen Beispiel erkennen Sie, wie wichtig es ist, jede Zutat einzeln in Gramm umzurechnen.

  • Die ganze Rechnerei von Deziliter in Gramm oder Milliliter ist Ihnen zu kompliziert? Halten Sie in skandinavischen Läden einfach Ausschau nach einem speziellen Messlöffel für 1 dl. Damit können Sie alle Zutaten ganz bequem und ohne zu rechnen abmessen.

Teilen: